那是我刚上小学一年级的时候,有一天,妈妈神秘地对我说:“美玲,你在学校里不管干什么事情,妈妈都能从显微镜里看见,所以上课不能讲话,不能做小动作,不然,妈妈看见了,回家一定要打你,不给你吃饭。”
从此,我变得特别小心,上课认认真真听讲,下课小心翼翼地玩,害怕做错了什么事,一定会被妈妈从显微镜里看见。
我虽然害怕,但十分好奇,总想看看显微镜里是不是真能看见学校,但吵着妈妈带我到医院去看看。妈妈被我吵得没法子,只好答应了。国庆节放假,妈妈刚好值班,我跟妈妈到了医院,吵着要看显微镜,谁知妈妈又找借口说:“工作时间你不能看,被校长发现了,会扣妈妈奖金的。”我闷闷不乐地像泄气的皮球,坐在一旁看童话书。
风月流逝,一晃三年过去了。一天晚上,我吃完晚饭,又提到了这个问题,妈妈没有说,却一下子笑了起来。我愣住了,问妈妈:“你笑什么?”这时爸爸笑着说:“美玲,你真笨,显微镜只能用来看细菌,哪能看到你学校里干些什么事啊!这是妈妈关心你,怕你不好好读书,才想出这个点子的啊!”
我大吃一惊,妈妈,你把我害得好苦哇!
这件事过去多年了,但一想到它就觉得好笑。笑后我要向父母们说:“你们对孩子的教育,应该正确引导,千万不要说谎啊!