记得那年夏天,我还是一个孩子,一回到老家就喜欢和比我大好几岁的哥哥姐姐们一起玩。像一个跟屁虫似的,他们走到哪儿,我就跟到哪儿,一步也不会少。
当天中午烈日炎炎,火红的大太阳就在头顶,我们几个小伙伴窝在一堆,到一棵粗壮的梧桐树下遮荫,我们人手一个芭蕉扇,不知是用来扇风还是用来放在头顶挡太阳。因为太阳太过猛烈,我们就好像被困在树下,明明有一颗想去闯荡天涯的心,却没有不怕晒的勇气。
为了弥补白天没有出去玩的自己,我们一致决定晚上去偷西瓜!
当天晚上我们几个人在我家大院门口集合,天空中升起一轮皎洁的明月,也有几阵夏风微微窜过,月光洒在地上,仿佛在为我们照明,树上的蝉不见了踪迹,只有几只蝈蝈为我们奏响战歌。我们就这样偷偷摸摸地进了瓜地。
我们年龄都还太小,不知道什么样的瓜才是好瓜,只知道挑那个个头大的,拍着有清脆响声的。可能是做贼心虚吧,周围一有那么点儿什么风吹草动都能把我们吓得不轻。我心里很害怕,所以随手挑了几个就和他们一起走了,免得被人发现。我们几个人一人抱着一个西瓜猫着腰蹑手蹑脚从瓜地里出来,每个人抱着自己的瓜坐在小河边上,用石头砸开后就开啃,每个人脸上都是西瓜汁,吃完后都在水里洗。
那次的半夜偷瓜时至今日,在我的脑海里挥之不去。可我与家乡的小伙伴已有多年没见,不知他们会否记得那年夏天,那个夜晚的经历。
后来这几年,我也没有吃过那样甜的瓜了……