衣趣
大年初一清晨,我被此起彼伏的爆竹声惊醒,一骨碌爬起来,瞥见枕边放着新的红羽绒衫、红袜子、红裤子,床前还有一双红鞋子。咦,怎么都是红的?我,堂堂男子汉,让我穿红色的衣裤?我正在发愁时,妈妈走过来,笑眯眯地说:“儿子,今年是你的本命年——狗年。今天是狗年第一天,你得穿得红红的。希望你红红火火、吉祥如意。”我恍然大悟,快速穿好衣物。啊,我成了“红孩儿”!我灵机一动,走到爸爸身旁,边作揖边说:“红孩儿给老爸拜年啦!祝老爸狗年大吉!事事顺心!赚钱多多!”
语趣
早饭后,我给村上一位百岁老人拜年。来到老爷爷家,只见他身穿红色锦缎中式棉袄,满面红光,在儿孙们的搀扶下坐上太师椅,笑吟吟地接待来客。我走到爷爷身边,笑着说:“爷爷新年好!”只见,他指了指桌子上的大蛋糕说:“吃了!吃了!”大家你看看我,我看看你,都笑了。我红着脸儿,大声地用方言说:“新年快乐!”他连连点头:“是六个!你们看这六个儿女个个都好,我开心啊!”大家哄堂大笑。怎么拜年这么难?我又接着说:“祝您长寿!”“对对!我经常吃素!”这时,在场的有的捧着肚子往下蹲,有的叉着腰前仰后合,有的拍着胸喘不过气来。我呢,也忍不住哈哈大笑。老爷爷看看这个,又看看那个,也咧开没牙的嘴开怀大笑。此情此景,不亦有趣?
花趣
路过曹庄新村旁的一处小公园,蓦然回首,发现玉兰花已经含苞待放,而园子里的蜡梅花正开得旺。玉兰花一般要在春节过后,气温回暖时才会绽开那迷人的身姿。这也许是花心渴望给狗年春节增添一星半点的乐趣吧!你瞧,那些楚楚动人的玉兰花,洁白又柔嫩,就像婴儿的脸蛋那般甜美、纯洁,惹人喜爱。真是花情花亦趣!