今天的考试,作文题目是《童年的乐趣》。打分的时候,看着孩子们写的搞笑故事,不仅让我想起了童年的一次尴尬。
小时候,家里很穷。爸爸妈妈虽然日夜工作,但在那个年代赚大钱并不容易。每当听到家人谈论别人家里有多少钱时,我总是很羡慕,也常常在想:我什么时候才能为家人弄到一笔钱?
一个偶然的机会,我听到大人们说:古物很值钱。如果有人可以有一个小的,他们会立即发送出去。而且这种东西一般都埋在土里,等着有机会的人拿出来。那个时候觉得自己一定是个乖巧懂事的人。所以我每天都低着头走路,眼睛一直在地上寻找。就算不小心摔倒了,也天真地以为有什么宝物绊倒了我。
我傻乎乎地想,有时草地上被阳光照得耀眼的一块玻璃会吸引我,捡起来仔细研究。虽然幻想一次次被打破,但我并没有气馁,继续寻找自己的梦想。
在我不懈的坚持下,“机会”终于来了。那是一个夏天的早晨,我去田里摘豆子。(这是我小时候最喜欢做的事情。)我小心翼翼地翻动着每一株豆苗,一边采摘豆子,一边仔细地在地里找东西。突然,我的眼睛亮了起来:一个两寸长、扁平、生锈的物体,中间有两个小洞,静静地躺在地上。我从来没有见过这样的事情,我的心激动的从喉咙里跳出来。我连忙捡起这个小东西,轻轻擦拭。一些铁锈正在剥落,它发出一点光。我更兴奋了,赶紧把它放在篮子的底部,盖上厚厚的豆子,快步向屋里走去。
一路上,我一只手紧紧握着篮子,另一只手紧紧地按在豆子上。生怕篮子里的“宝物”用完飞走。
走进村子,妈妈正和几个女人聊天。我故意放慢速度,假装很淡定的从他们身边走过,在妈妈招呼过之后我也从他们身边走过。
回到家,我迫不及待地把“宝物”给爷爷看。爷爷看着我手里的东西,笑着说:“我孙子真能干,捡到这么贵重的宝物,我家这次要发财了。”爷爷的肯定让我快要疯了。我不知道把这件宝物放在哪儿。环顾四周,终于觉得柜子底下最安全。于是找了张纸,里三层外三层包起来,收起来。然后,高兴地跑出去给妈妈打电话。
妈妈看我很神秘,也莫名其妙。他带着疑惑的脸跟我回家了。当我小心翼翼地把“宝物”给妈妈看时,妈妈笑道:“我的傻孩子,那是一块马蹄铁。”我不相信妈妈的话,说了很多理由证明这是宝。 。妈妈只好答应我,说是宝物,要我保存。
当然,这件宝物我会好好保管的,当然,这件宝物并没有我想的那样为家人换来那么多钱。
随着时间的流逝,这件宝物渐渐被我遗忘了。但这件事却成了我童年多彩生活中的一个多彩壳。虽然已经快三十年了,但每次在心里捡起这个贝壳,我总是会心一笑。