童年趣事作文
“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天,草丛边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”罗大佑的《童年》在我的耳边轻轻地回旋着。
是呀,每个人都有一个童年,而童年趣事也就像海边那各色各样的贝壳,在海水的陪伴下闪闪发光,散发着五颜六色的童年的乐。
我的童年,虽然没有电脑游戏相伴,也没有像父辈他们儿时的“捉泥鳅”、“摸鱼”之事,但我的童年依旧是多姿多彩的。在我的童年生活中,就有这么一件“烤番薯”的事令我觉得特别有趣。
那时候我才大约六岁,放暑假后去外婆家玩。一天傍晚,我和几个表哥表姐在外婆家后门前的那块田地里乘凉。大人们都不在家,
我们都闲着无聊,这时,一向机灵的三表哥就出了一个主意:
“不如我们来烤番薯吧,田里不是还有一堆干草么?”“对呀,好注意!”我们都异口同声地表示赞同。
于是,我们立刻分好了工。很快,我和几个表哥搬来了一大堆番薯,大表哥用干草生起了火,待火烧得差不多旺了。我们又在上面盖了一层土,以防火烧得太大而引发事故,也为了不让大人们发现。然后,表哥表姐们都用夹煤的钳子将番薯放进去,我最小,比较笨手笨脚,不会放,急得我都快哭了。大表姐见这情形,就安慰着我,帮我把番薯放进了火堆里。
几个表哥表姐的番薯都已经烤好了,我的最晚放进去,当然还没熟。这时,在前门放风的二表姐上气不接下气地跑过来:“快……快,奶奶就快到家了……”我们立刻慌了手脚,我顾不上我那个还没熟的番薯了,赶紧跟着几个表姐上了楼,几个表哥七手八脚地处理完火堆,也赶紧上了楼。我们将烤好的番薯用纸包好,藏了起来,生怕等会儿外婆回来了,而被她发现。可是,我们在窗口看了老半天,也不见外婆回家,我们就问二表姐是不是看错了,她摇头晃脑地说:“可……可能是吧!”表哥表姐们就争先恐后地拿起番薯吃了起来,我猛地想起自己刚才烤的那个番薯,大哭起来:“我的番薯,我的番薯……呜呜……”大表姐见我哭得实在难看,就将她的让给了我,我立刻破涕为笑,狼吞虎咽地吃起来。“慢点儿,慢点儿,别人看了还以为你是非洲难民呢!”大表姐说道。
终于,外婆回来了,她发现我最小的表哥史振元的脸上有块小黑印,立刻就明白了事情的一大半。可她却像故意装糊涂似的大声地问他:“你脸上的黑印是怎么回事?你们刚刚做了什么事?”“没……我们没做什么……”“说实话,不然就别吃冰棒。”禁不住诱惑的小表哥吞吞吐吐地说:“烤……烤番薯……”“谁的主意?”“他!”我们都不约而同地指向三表哥,三表哥的脸立刻涨红了。外婆只是稍微地责备了我们,但还是给了我们每个人都发了一根冰棒。吃着冰棒,想着刚才的那“惊险一幕”,我心里不由得美滋滋起来。
事隔好几年了,烤番薯我也吃过许多次——只是没有那个傍晚的好吃罢了。
“一天又一天,一年又一年,梦幻中的童年……”日子一天天地过去了,我的童年也渐去渐远了,我不知何时才能找回失去的那段快乐时光……