都说小时候是模仿能力最强的时候,妈妈洗衣服,我就拿个小盒子在旁边洗树叶,外婆炒菜,我就去帮忙往柴火灶里添柴火,爷爷去放牛,我就拉着鸭子的尾巴硬要它跟我走……种种傻事我都干过,而这个是最最离谱的一件。
以前每次去外公家做客,爸爸和外公都会在一起喝个两三杯,我很喜欢那个时候,因为会有一大桌美食、各种各样的水果、汽水,想不吃饱都难。每一次都随着“砰”的一声响(开瓶器打开啤酒的声音)开始聚会,那声音就像是战场上的冲锋号,所有士兵都紧跟它的步子。在我看来这开瓶器就像是美好开始的象征。所以小时候的我对这个开瓶器产生了浓烈的兴趣,天天研究它,没有再在妈妈旁边洗树叶,也没有再抓鸭子的尾巴,只是把玩着这个不能再普通的开瓶器,我试着用它铲土,但土都从中间的小洞里流了出去,我试着用它去打掉树上的柚子,但它正好掉在我的脚上……
我没有午觉的习惯,每次午睡时间我都会一个人在客厅里摸摸这,摸摸那,玩来玩去。我的小铲子放在阳台上了,可纱窗又关上了,我急于拿回我的小铲子,可又没有办法,在窗前急得团团转。我们家的窗台很高,我要站在小凳上才有希望打开窗子,我费了九牛二虎之力才站了上去,可站上去又有什么用呢?我力气不够大,打不开纱窗,无论我是推还是拉,纱窗就像个倔强的大山,丝毫不为所动,我急坏了,此时我的脑子里灵光突现,爸爸不是用那个开瓶器“砰”的一声将那坚硬无比连用牙齿也咬不开的金属瓶盖打开了吗?我也可以用它呀!我欢天喜地地拿来开瓶器,放在纱窗上,然后用尽全身力气往下一拉……然后,你知道的……
事实证明,工具要用在正确的地方,使用错误可会造成大事的。
“咔”的一声响,纱窗破了,它就像一个巨大的笑脸,我也冲它笑笑,然后拿到了我的铲子。做了坏事情,没有受批评,外公外婆让我去抓鸭子玩,说抓到了就炖汤给我吃,我每次从武汉一回来,鸭子们和鸡们就会发现它们的同伴会消失一只,所以它们就远远地躲着我,为了吃到美味的鸭汤,我愣是追着它们跑了一下午,最后还是在爸爸妈妈的帮助下抓到了一只。晚上,蜂窝煤炉子上瓦罐内慢炖鸭汤的香味让我不停地流口水,但土鸭子汤要等到明早才能吃,我不情愿地上床睡觉了,半夜“嗡嗡”的声音把我吵醒,我一个激灵坐起来,天啦!蚊子大军来了!我急忙叫醒外公外婆,原来蚊子是从纱窗的破洞中钻进来的,外公外婆赶紧用胶布封住破洞,点上了蚊香,这才在鸭汤的香味中安然入睡。
这次的事情虽然没有挨批评,但心里还是过意不去,那么好看的纱窗被我弄破了,看来开瓶器也不是什么好东西呀!我把开瓶器扔进了外公的工具桶中,不再把弄那小玩意了。
现在的我回看过去,觉得自己当时好傻,但是那时的我确实是百分之一百的认真。现在的我做的事情,也许在多年以后来看,也是傻傻的,这没有关系,都是成长过程中的趣事。