某天一家长得意洋洋地向我炫耀:“老师,我很重视我孩子的学习的,什么家务事情都不用他做,他的唯一任务就是学习。”“嗯,您的孩子是比较喜欢学习,如果能适当地做些家务也无妨,其实……”反正每次考试拿到班上前十名我就奖励一百元,可惜他考不到第一,如果有第一名我奖励一千元都没问题。”“我也感觉到你对孩子学习的重视,这很好,也许换一种奖励方式会更好,比如带他去游玩呀,去博物馆呀……”“不,不,不,老师,有什么比奖励金钱更实际的?他喜欢买什么就买什么,省时省力。”
由此可见,中国人口素质的提高、教育质量的提高有待于家长素质的提高。