去年暑假的一天早晨,爸爸提出去他的老家千岛湖,我立刻双手赞成,因为我太想念千岛湖的山,千岛湖的水,还有千岛湖的奶奶了。
我们很快回到了千岛湖老家。千岛湖的风景让我赞叹不已,蓝色的天空没有一丝白云,蓝的透明而纯粹,远山青翠,连空气仿佛都是甜的。
傍晚时,我们才到达了奶奶家,此时,天空变成了橙色,火烧云慢慢悠悠地飘起来,可是长途坐车的,我因为晕车,没有观赏这风景,吃完饭倒头就睡了。
第二天中午,我才醒来,爸爸让我去和奶奶采茶叶,我们翻过了一座山才到茶山,连绵的茶山仿佛一篇绿海,茶树翻涌起绿色的波浪。我瞅准了一枚嫩嫩的茶叶,可一不小心,我的手指被尖尖的小草划伤了好几道口子,蚊子还送我了好多大红包。很快,奶奶采了好几斤茶叶,我只采了一点点。采茶叶必须眼睛亮,因为茶叶尖很小,奶奶小心翼翼地用手拿起的茶叶放入了背篓里,今天虽然只采了一点点,但是我还是很开心。
第三天,我很早很早就醒过来了,因为我知道今天要钓鱼。爸爸直接把一坨又湿又黏的东西放到了鱼钓上,我说:“爸爸,你把一坨泥放在上面干嘛?”爸爸说:“这可不是给你的,这是给鱼吃的好吃的。”我虽然不会制作鱼饵,但是钓鱼我还是会的。我把鱼线一甩,甩到了湖里。此时,湖面就像一面巨大的镜子,倒映着蓝天,倒映着白云,倒映着青山。突然,浮标往下一沉,我一提鱼竿,一条非常大的鱼跃出了水面,我赶紧收线,把鱼放入水中。今天我们钓了好几条鱼,有一次我还差点被一条大鱼拉下了河,我干脆把鱼竿给爸爸,然后游泳去了。
爸爸还有一个童年的回忆——捡知了壳,便提议让我跟随他一起去再捡一次。我们相伴去了森林,主要是爸爸捡。我拿着袋子不敢动,因为我非常害怕这种小虫子。捡知了壳要有耐心,眼睛也要亮,因为知了壳躲在草丛中,爸爸发现了许多知了,他小心翼翼地捡起知了壳,放进了袋子里。听说知了壳还是一种药材呢。
放假的最后一天,我和爸爸去掏鸟窝了,爸爸拿着梯子,爬上树上,把窝拿下来了,途中还收获了一只小鸟呢,我把它给放生了!晚上奶奶给我做了鸟蛋,鸡肉汤,美好的一天结束了。
第二天早晨,我们带上奶奶回到了诸暨,这次的旅行非常有趣,让我十分难忘,下次我还要去老家。