风轻云淡,微风轻拂,风中蝴蝶又在翩翩起舞;轻盈的舞姿勾起了我对童年的回忆……
记得小时候,我最喜欢的游戏就是捉蝴蝶。每至蝴蝶飞舞时,我就会迫不及待地跑出家门,有时一出去就是大半天,傍晚也不见回来。
那是一个晴朗的早晨,太阳公公慷慨解囊,把自己的全部阳光洒向大地,我欢欢喜喜地跑出家门,连声招呼也没打。当我气喘吁吁地跑上堤时,我惊呆了,啊,真美呀。我从来没见过如此之多的蝴蝶,瞧:白色得、黑色的、花色的`……每只蝴蝶都(是)那么漂亮;它们有的落在草地上休息,有的则偏偏起舞,真是美不胜收。俗话说:红花还要绿叶衬。美丽的蝴蝶再加上嫩绿的小草,金黄的油菜花,就更加迷人了,谁看了,都想上去捉一只。
我气还没喘匀,就开始了捕蝶计划。心想:这一次,一定要多捕几只,回家让小伙伴们好好瞧一瞧,他们对我会佩服得五体投地。想到这,一只调皮的白蝴蝶映入我的眼帘,只见它慢慢飞了一会儿,就轻轻地落在草地上休息,我喜出望外,悄悄地走过去,趁它不注意,轻轻地一扑,可是小蝴蝶太机灵了,逃出了我的五指山。我气急败坏地坐在草地上,心里很不是滋味。正在这时,我又看见了那只蝴蝶,好一只漏网之鱼,这次,我让你插翅难飞。我定了定神,蹑手蹑脚地走了过去,这次我决定用身体去扑;越来越近,越来越近,我向前猛扑,“哎呦”来了个狗啃泥;原来捕蝶心切,没有注意脚下土坑,不但没捉到蝴蝶反而落个一身泥,真够倒霉的。
不知过了多久,我一只蝴蝶也没捉到,真想放弃,可是身上脏兮兮的,不出成就,怎么对得起这一身泥,让伙伴看见,太丢脸了。正在我犹豫时,我又发现一只花蝴蝶,它似乎在嘲笑我。这次,我吸取教训,终于捉到了;这就叫“兵不厌诈”。
童年生活是有趣的,童年也是短暂的,她犹如一(缕)柔和的春风与你擦肩而过,只留下一段美好的记忆,只留下那时蝴蝶飞。