时隔三十年,再次回到家乡,就见许多人家正在忙着盖别墅。现场只有十几个工人,全部是机械操作。我非常感慨,感慨改革开放四十年来的农村巨变。
看着,看着,我突然想起小时候,刚包产到户那会儿,农民手头有钱了,家家户户盖新砖房的场面。心里顿时热浪翻滚,倍感幸福。
热腾腾的大锅被热腾腾的柴火烧的滚烫,锅里的奶茶顺着这滚烫升腾起浓浓的奶香。五六个妇女正忙着烧水。就在锅台的旁边,一个个汉子们轮流着喝着滚烫的奶茶,就在地基上,几十个人正在忙着盖房。
有的和泥、有的担水、有的推土、有的搭架、有的码砖、有的绑钢筋、有的锯木头。真是全民总动员。
你看青壮年们在冒着汗大干、老人们坐在树底下七嘴八舌地评论、孩子们围着锅台嬉戏、最忙的就是主人,一会儿拿东西、一会儿招呼抽烟、一会儿招呼喝水、一会又跑到供销社买材料,忙的几乎脚后跟冲前了,就是这么忙碌,可心里特别高兴,因为这可是他们祖上到现在,第一次住砖瓦房。
不过,这些都不壮观,最让我入迷的是打地基。村里的中青年都上阵,四个一伙,汉子们光着膀子,胸脯上的肌肉都要舞起来似的。打地基用的是一个叫“夯”的石头,大大的、方方的、估计有几百斤,四个角上栓着四根粗粗的绳子,四个大汉把这四根粗绳子绕在胳膊上,然后有一个人指挥着,一起拉起,拉到半个身体那么高,然后把绳子一松,就见“夯”从天空中重重的落下,把地基砸的噔噔直响。夯地基全靠那个指挥,他嘴里不停地喊:
“加点油呀!”
“用点劲幺!”
他喊一声,那四个汉子就答一声:“嘿、嘿”。
就这样,“加点油呀”、“嘿嘿”;“用点劲幺”、“嘿嘿”……的声音响彻云霄,伴着这热气腾腾的场面在蓝天下回荡,五六组这样的队伍的喊声,把整个村子都震的发颤,整个村庄都在这喊声中沸腾了。
“开饭啦——”
伴着伙食妇女的一声大喊,人们立刻停下了手中的活,用大碗盛满饭,就上咸菜、喝上几口白酒,孩子们吃的兴高采烈、大人们喝的兴致勃勃,偶尔添上几句划拳的声音,让整个院子都沉浸在欢乐与幸福中。
上房梁了,一幅特别红、特别长、特别宽、特别显眼的对联贴在新房梁上,我走过去,仔细看,哇!这不正是改革开放后农民走上富裕后的发自肺腑的声音吗?
上联:改革开放,春风骤放花千树
下联:与时俱兴,明月长洁酒一堂
横批:国富民强。
“吃饭了。”
又是一句喊声 ,把我从回忆中拉了回来。
就见十几个人从快要建起来的别墅上下来,一起有说有笑地向饭馆走去。
盖新房啦!
等没有人的时候,我也兴奋地喊了起来。