暑假中,我和姥姥到石岛的大舅家去住了几天。大舅家开了一个小卖部,我最喜欢当小卖部的售货员了。
每天清早,我都是早早起床,钻进柜台,当起售货员来。
一天中午,我正对着堵练习做广告:“我店经营好,商品质量高。顾客走进门,服务定周到。”门帘一挑,走进一位老爷爷。他笑着对我说:“我买一袋山植片、一把梳子、一包白兰烟,再买五袋擂子水。”我一边看货物的价码,一边心算,最后从嘴里蹦出钱数:“一共两块三毛三”。老爷爷笑着说:“这城里来的闺女算帐,又快又准。好好学习,将来当个公司经理!”我听了,嘴里说着:“看您说的'……”心里却暗暗得意,算帐也就马虎了。老爷爷给了我五元钱,我却找给他两块八毛七。老爷爷也没点钱,乐呵呵地走了。我坐在椅子上,想起老爷爷对我的夸奖,真有点双职然了。
表弟跑进柜台问我:“姐姐,什么事把你高兴成这样了?”我说:“不告诉你。要不,你又要说我轿傲了。”表弟催我说:“姐姐,我不说你,快告诉我吧!”我对他说:“那个老爷爷夸我算账又快又好,说等我长大……”我的话还没说完,老爷爷又急忙走进来了,说:“闺女,你多找给我二毛钱。”说完把钱放柜台上,就转身走了。
我一时说不出话来,刚才的高兴劲儿早飞到九霄云外去了。表弟笑着说:“老爷爷夸你一句,你给他一毛钱;我夸你十句,你给我一元钱好不好?”
我又羞又气,可又有什么办法呢?我暗下决心,再也不当一听表扬就得意忘形的“掌柜”了。