童年,如万花简,绚烂多彩;如百年老酒,越品越醇;如愿望瓶,珍藏着心事……
那次,小桔灯要带我们去古法制糖工坊瞧一瞧。于是,带着一颗期待的心,走过崎岖不平的小路,穿过热闹的市井,驶过狭窄的小巷……终于来到了目的地!
下了车,我们一个个变成“野战兵”垫着脚小心翼翼地穿过“地雷阵”,经过“沼泽潭”来到了令我向往无比的一个小棚子。
别看这棚子小,里面可是制糖的关键进行地,我们悄悄的溜进棚子里,一进棚,目光都被桌上放着的糖吸引了过去,看着看着,我期待的小脚带着我脱离了大部队,我偷偷摸摸的溜到桌前,正要拿起一小块糖品尝。突然,小童老师一回头准备招呼我们过去,看着身后那空得不能再空的地方,咦,人呢?老师一吼,吓得同学们一机灵,对视下眼神准备“撤退”。这时,一个同学把刚塞进去的糖又硬生生地抽了出来,递给老师弱弱的说:老师你吃吗?只见,那糖还粘着晶亮的口水,可是佳品呀!老师无语的抽了抽嘴角,一翻白眼道:“咦,恶心不。”嘴角却上扬起来,之前的滔天怒气刹时间就没了,同学们不由得松了一口气。
随后,我们屁颠屁颠地向一个哥哥围了一圈,他手上拿着一个小铲,准备把锅里的糖铲出来,这不铲还好,那铲出来的形状真是有点难以言喻呀,人群不由得躁动起来,一个声音小小的说:“这…这怎么那么想刚才经过的“地雷阵”呢?”此刻,我的嘴角也不由得抽搐起来,表示赞同。这时铲糖的哥哥笑着说:这个呢,在我们这儿俗称“牛屎糖”,别看它丑,但它有内涵,掰一小块下来尝尝,那味道可棒了。听了哥哥的一番话,我们之前的抵触全都荡然无存,一边说一边笑了起来。
哈哈,品糖时间到,我拿起一小块微微发蕉糖,顿时,一股焦甜香钻入我的鼻息间,我小小的舔了一口,甜滋滋的味道从舌尖传来,真入心口。我张开超大的嘴,把糖塞入嘴里,甜带有点姜的味道在我味蕾里爆炸,留入胃中,这味道真是甜到我终生难忘呀。我不由得呛咳起来,一旁的同学都不由笑了起来,我自己也跟着笑了,不断回味着这块糖的甜味……
我们的童年就如这坨糖,虽丑,但很质朴、很甜,都是最美的记忆。