“过年了!过年了!”新年来了,包饺子,吃年夜饭,拜年,看热热闹闹的春节联欢晚会……我尤为欢喜“放鞭炮”!
放鞭炮是怎样由来的呢?
传说在远古时期,有一只叫“年”的怪物,每当岁末时,它都会出来骚扰人类,让人类不的安宁。后来,人类知道了“年”害怕鞭炮的响声和红色,于是,人类每年都要放鞭炮、挂对联、挂灯笼,来驱赶怪物——这就是放鞭炮的由来。
现我来与你分享我的放鞭炮快乐。
有一种鞭炮我叫它为线炮。它是一根银色的、细细的“线”,拿着一端,用打火机点燃另一端,即刻,鞭炮会冒出黄色中带一点绿色的火花,当线快要燃烧完,就把它扔掉。我们会用这种鞭炮写字母,因它轻巧,灵活,点燃后在空中“划”,会留下淡淡的绿色。看着它,你会非常开心。有时,我们还会把鞭炮燃烧的一端放到废弃的罐子里,罐子里一下子亮堂起来,我们还把叫它“罐子灯”,还说是在节省电。
还有一种刺激的玩法:把鞭炮的引线点燃,然后迅速把鞭炮扔到远处,几秒种后,烟花会爆炸,喷出像花一样的图案,喷出来的火花五颜六色,好看极了。
最漂亮的鞭炮非“五彩缤纷”鞭炮莫属。点燃后,它先冒出一柱烟花,然后冒出二柱烟花三柱烟花四柱烟花五柱烟花。嘘,告诉你,烟花放起来以后,这条街上的所有街坊都会把目光聚集过来,可想而知,这烟花有多美丽!
放鞭炮让我感受到过年的快乐,在鞭炮噼里啪啦声里,祝你新年快乐!
“砰——”