金色的童年,如一只飞翔在天空中的小鸟,自由自在,让人流连忘返。走进记忆的长廊,回忆起那件事的点点滴滴,每每想起总会忍俊不禁。
儿时的我,对于“模仿”可谓情有独钟,特别是神话传说中的人物,我更是兴趣盎然。
曾记得那时我才七八岁,却古灵精怪。赤日炎炎的一天,我来到了堂姐家。刚进家门,堂姐手里拿着的一本书就吸引了我的目光。我仔细地端详着,一字一句的说:“西、游、记?”堂姐抬起头,把书晃了晃:“你要看吗?”“好啊!”我用小小的手接过书,坐在床上津津有味地看了起来。当读到“孙悟空三打白骨精”的情节时,我开始兴奋起来,孙悟空有金箍棒,我也要一根“金箍棒”来惩奸除恶!我蹑手蹑脚地走到阳台,趁堂姐不注意,拿起衣竿拔腿就跑。来到房间后,我轻轻地关上了门,配合着书中的美轮美奂的插图,我“练”了起来:一会儿窜到床上,学着悟空一蹦三尺高;衣竿碰到墙壁后发出清脆的“铛”声;一会儿跳下床,挥起棒子就要往下劈;一会儿抓耳挠腮,掏掏耳朵,“变”出根闪闪的“金箍棒”……到了最后的关键时刻了!我一脸正经,充满正义感地吼道:“妖精,吃俺老孙一棒!”“铛”的一声,衣竿头在空中划出一道优美的弧线,不偏不倚地砸在了正推门而入的堂姐头上,“哎哟喂!”堂姐摸了摸额头,皱起了眉头。“你啊你,好好的书不看,搞什么鬼?”“这是‘动静结合’嘛……”我一本正经地辩解道。堂姐一副气急败坏的样子,直勾勾地瞪着我:“打了人,还理直气壮!”我越听越委屈,最后竟然“哇”的一声哭了起来。本来气冲冲的堂姐顿时傻了眼,还得反过来安慰我,还帮我修好“金箍棒”……
站在现在的角度,对于当时不可理喻的自己,我忽然失声哑笑,但我也发现童年这只小鸟一直都存在于我的记忆星空中,颜色依然跳跃可爱。