童年是熹微的晨光,是夜空中的小星星,是垄上的幼芽。七彩的童年生活里,飘荡着无数的欢声笑语,其中也不乏有许多幼稚可笑的故事。
记得二年级的暑假的一个中午,当我看到姥爷独自坐在老屋的窗台下,用透明的玻璃杯一口一口细细抿着他的北京二锅头,还边喝边陶醉地说:“嗯,好香的酒啊!”的时候,我看着姥爷陶醉的表情,不由自主地咽了一口口水,心想:这酒一定比可乐或者牛奶好喝多了吧?比我最喜欢的汉堡应该还美味吧?
于是,我就跑过去问姥爷:“这酒好喝吗?”
老爷脸上泛着微微的一层红晕,陶醉地晃着头慢悠悠地说:“那还用说,这酒可是天上的圣水,喝了不但对身体好,还能让人神情愉悦甚至是突发灵感那!就说那大诗人李白被人称为酒仙,他每次写诗前喝上一坛子酒,然后就就能找到灵感写出来千古流传的古诗啦……”
我听后就更觉得好奇了,好想尝尝这酒到底是什么味道,真的有那么好喝吗?
功夫不负有心人,终于被我等到了机会。趁老爷起身上厕所的一会儿功夫,我像个小偷儿一样慌忙抓起老爷的酒瓶子,猛地灌了一口。哇,好苦好辣呀,怎么一点儿也不像老爷说的那么好喝那?正在我犹豫还要不要再喝的时候,姥爷回来了,我赶紧把酒瓶放在了原地,心想也许是我喝的太少?还没有达到老爷说的那种境界?于是,我只有耐心地等待着下一次的机会。
终于,夜幕降临了,大家都逐渐进入了梦乡。夜深人静的时候,我在床上翻来覆去怎么也睡不着。我想着白天的事情,越想越纠结,索性一咕噜爬下床来,趁着天黑蹑手蹑脚地来到了姥爷放二锅头的地方。我抓起酒瓶子,咕咚咕咚地连喝了好几大口。这次可不像白天那次只有苦和辣的感觉,这次觉得喉咙像着了火一样难受,身体也变得轻轻飘飘,感觉像在云端,闭上眼睛飘啊飘啊不知道到了什么地方……
不知道过了多久,等我眼睛睁开才发现客厅里的全是人,爸爸妈妈急得团团转的嘟噜着:“这孩子这是怎么回事儿啊?”
我这时候才发现又快天黑了,好嘛,我醉了快一天啦!这时候大家也明白了是怎么回事,我憋得满脸通红,不好意思地不知道说什么是好。
从此以后,我再也不敢偷喝酒了!