在没搬到县城东边的时候,我家住在县城西边,西边对于东边来讲是比较热闹的,因东边只有一片绵延的山、黄黄的土、高高的野草、弱不禁风的蚂蚱,除此之外,一无所有。
当时,我家住在县畜牧站,那里的占地面积并不大,但对于那时的我来说简直是天堂,跑不到快乐的尽头,望不见快乐的边
沿。畜牧站的大门是一个高大的绿门,那门上留下了我们欢乐的笑声,听!那吱嘎吱嘎的沙哑声正是我们手扶着栏杆骑着门向前跑的见证,新按上的大门没几天就让我们剥了一层皮,大人们只好再刷一层绿漆,结果绿门上又留下了我们的小巴掌。玩累了,我们就躺在一棵茂盛的大树下,那棵大树很常见,至今我还没有弄清它的名字,我们偶然在下面玩一会儿,它主要是供大人们在夏日里乘凉的,我家搬走后没几年,那棵大树遭到雷击,之后就没有了。
看到了大树就必然会看到一个小胡同,穿过胡同便是一块不大不小的“开阔地”,里面长满了野草,树枝和草茎上缀着果实。记得有一种能吃的野果,形状和西红柿差不多,但比西红柿小很多,颜色跟紫葡萄差不多,至于它的味道吗,和桑椹很相似。那草丛是不敢去的了,因为这里面有蛇。写到这里,我觉得这些环境和鲁迅笔下的“百草园”差不多,但是我却从来没有听过美女蛇的故事。胡同的中间是一口井,我们喝的水除了自来水就是这里面的水了,井比较深,但井壁的岩石块却有棱角,掉下去再爬上来也没问题,因此我们从来不怕那口井,甚至每年槐花开时,我们都往里面填槐花,井让我们扮的又清澈又漂亮。胡同的右边是几间工作室,其中一间房子的地下有一个很大的洞,起初我最盼望的就是能够下去,后来听别的伙伴说里面是用来焚烧牛的,与鬼火见面的机会是很大的,我就不敢下去了,但有时又很想下去看个究竟。因胆小,至今也没敢下去。
童年是难忘的,她那么清澈又那么模糊,给我留下了许多美好地回忆。