在我记忆的海湾,那一颗颗璀璨而闪耀的贝壳,散落在金色的沙滩之上,我缓缓漫步在沙滩,轻轻地拾起一颗其中最闪闪发光的贝壳,它是我八岁的一件有趣的记忆,暑假即至,我随着母亲下乡游玩,我携上一个大竹篮,跑到田里去找“小耳朵”,“小耳朵”是一种畸形的蚕豆花的新叶,它的相貌与众不同,叶囊是闭合着的,叶根叶片是连为一体的,似一个折皱的卷筒,它如同小婴儿小小的耳朵,所以得名“小耳朵。”
到了田里,映入眼帘的是一大片一大片肥沃的原野,几丛淡雅的小花竞相开放着,漫田的嫩白含紫的清新的蚕豆花,悄然绽放。我轻轻俯下身,先拨开纤弱的细小花瓣,这些可爱的“小耳朵”都是躲藏在花蕊之中,难以发现它们的踪影,咦,我突然捏到了一片表面平滑的柔软的小嫩叶,我睁大瞳孔,凑近一瞧,这是一片快要变成畸形的小毛叶,我深深的叹了口气,不过“小耳朵”是聚集在一起的,也许,这些“小奇葩”就“隐居”在这根蚕豆中。
我又寻寻觅觅。满眼都是一般的细角毛叶,却丝毫没有发现“小耳朵”的踪影!我失望地摇了摇头。
但越是失败,就更要努力呀!
可能这根找不到,但是其他的万一有呢?我只能使出“苦肉计”了!我忍痛拔下了蚕豆的花瓣,这时,这株蚕豆只留下一丝丝轻盈的花蕊反复扭打在空空的花托上。一根根嫩蚕豆的新苗,簇拥在花托与花根接壤的花杆,密集地聚集在一起。此时此刻,我的嘴角轻轻一扬,哈哈,一定是的,没有错!“小耳朵”就在这附近了!我轻轻的抚摸花托,远处几朵油菜花拂掠过我的脸庞。呀!我摸到一囊尖尖的叶片。呵!“小耳朵”,请现身吧!我紧握它的叶根,用力扯断。捏住那“小精灵”,定睛一瞧,没错儿!细小而又绿油油的“小耳朵”可爱的面容呈现在我的面前,摸上去软绵绵的,这是多有趣呀。我望着自己的成果,痴痴地笑了。
我又灵活运用之前的妙计,采集了6个“小耳朵”,经过多次反复试验,我现在终于不用摧残那无辜而又美丽的蚕豆花了!这次我可是凭借惊人的触觉,才得到了今天满满的收获哦!虽然“小耳朵”数量不多,可是我的心情好满呀……
我瞅了一眼篮子里几个萌萌的“小耳朵”,它们犹如7个活泼的小天使,坏笑着对我说:“小朋友,你真是个机智活泼的小姑娘。”我满足地跑回了家。
听说了我成功采集了“小耳朵”的“光荣事迹”后,母亲微笑的打趣儿:“娃呦,瞧你那副臭德性,真是‘野’坏了!”这是我迄今为止听到的将“玩”说成“野”的趣话。
瞧,捉“小耳朵”多么有趣!它是我记忆之湾里难以漂去的“贝壳”,这“贝壳”在我脑海里深深地刻下了烙印!
哦,童年有趣,趣在童年……