送牛奶的老婆婆叙事作文
太阳毫不留情地释放着灼人的阳光,无数知了嘶哑的叫声接踵袭来,让人感到无比烦躁。路上寥寥可数的行人无不快马加鞭,希望尽快回到家中。门口的老狗无精打采地吠叫着,很快就被嘹亮的“知了”声淹没了。小池里的鱼儿都不见了,大概是躲进池底捉迷藏去了吧。植物们也难逃酷晒,无奈地接受太阳的“恩惠”,一丛丛焦黄的叶子恹恹地卷曲起叶尖,昔日挺拔的枝干也显得拘偻了许多。哎,这真是我见到最炎热的夏了。我闷闷地想。
过了不久,送牛奶的老婆婆便出现在远处,三轮车“嘎吱嘎吱”的声响由远而近,载满袋装牛奶的破旧三轮车停在了楼前。
同样在等待牛奶的一个穿着珠光宝气的妇女快步上前,挑剔的目光在牛奶箱里扫了扫,眉尖一挑:“看看看看,这袋子怎么那么脏?不会有问题吧,要是吃出毛病找谁啊!”出乎我的意料,老婆婆只是不断地搓着手,不断地说“对不起对不起”。“哼!”那个妇女抬着下巴,像公主一样挑了几袋稍微干净一点的牛奶,把几枚硬币扔在地上,瞟了我一眼,趾高气扬地走了。
我连忙走上前去,捡起地上的硬币交给老婆婆。她感激地看着我,叹道:“咳,现在的年轻人啊……”不用说,我也明白她的意思,不置可否地点了点头,从箱子里拿出三袋牛奶。牛奶一入手,一片阴凉感出现在手中。我倏地一怔,望向了牛奶箱,只见里面隐藏着一瓶瓶各式饮料瓶盛装的冰水。“这……”我指着那些冰水瓶,竟有些不知所措。“诶,老婆子我买不起冰箱,只好用冰水冰镇。这是老法子,很管用的。”老婆婆笑眯眯地答道。我愣住了,为了在大热天保住牛奶的温度,用冰水降温,这是多细心的人才能想到的?
“小姑娘,帮我看下车,我去送袋牛奶。”“嗯。”看着上楼的老婆婆,我把三包牛奶放进箱里,又轻手轻脚地挑出三包温热的牛奶。“来了来了。”不一会,老婆婆就气喘吁吁地下了楼,接过我手中的几枚硬币,慈祥地笑笑。我忍不住又仔细地打量起她:一顶陈旧的鸭舌帽松松地扣在她头上,将为数不多的银白发丝全部囊括;一件短袖布衣简直像是用补丁缝起来的;黝黑的皮肤上细细密密的汗珠好似豆粒那般大,不断地往下淌,渗进粗糙的布鞋……
望着老婆婆渐远的身影,感动的眼泪在眼眶里打转……