在正月的最后一天,你的家乡有什么习俗呢?我的家乡这一天人们将要“燎干”。
传说,有一年玉皇大帝发怒了,要放一把火烧掉人间。放火的使者不忍心伤害百姓,就召集人们,到时在各家各户门口燃一堆火,人们只需在火堆上跳来跳去即可。就这样,百姓避免了这场灾难,这一习俗也就流传至今,成为“燎干”。
在这一天,人们要给灶王爷供奉各种糖,好让灶王爷上天为百姓说一些好话,让百姓在新的一年里平安快乐、甜甜蜜蜜地生活。
燎干的这一天到了,一大清早,就有许多人用三轮车装了一车的黄蒿杆,有的用箩筐背回了整整一筐的黄蒿杆,自豪的堆在家门口,就连许多商店门口也堆满了不少黄蒿杆。呵!看来大家都在为燎干做准备了。
到了晚上七点钟左右,街上到处都是放鞭炮的人,噼里啪啦的鞭炮声此起彼伏。这时做完功课的孩子们都迫不及待的来到小区门前,准备参加燎干活动,当然我也不例外。
我们一家四口来到院门口,看!爸爸点燃了黄蒿杆。我属于胆子比较小的人,所以在火还没来得及燃旺的时候,就赶紧从火上跃过去。眼看着火越燃越旺,伴随着火苗“呼呼”和黄蒿杆“噼里啪啦”燃烧的声音,瞬间,火势已经有好几丈高了。
这时,爸爸抱着妹妹“呼”的一下子“飞”过去,又“呼”的一下子“飞”回来,妹妹高兴地以为在玩“空中飞人”,丝毫没有恐惧,而我则在一旁大声惊叫着。再看妈妈,在爸爸的催促下,笨拙的从火上跳了过去。突然一阵风吹过,火势向我和妹妹的方向冲来,我和妹妹吓得后退了几步。一会儿,火势慢慢减弱,我又尽情“飞跃”好几次。渐渐地火燃尽了,我们也依依不舍得回家了。
“燎干”是把人们一年当中不愉快、不开心的事“烧”掉,新的一年重新开始。我想在新的一年里,我一定要更加努力,在即将到来的小考中取得优异的成绩,使自己的新的一年里不留遗憾。