开学第三周,孩子连续两天留校。昨天,孩子上课手在桌子底下玩。我奇怪我昨天怎么没发脾气。当老师问他玩什么,他看看我,又看看老师,那个眼神很滑稽。作为妈妈,我很多方面都不合格,缺少耐心,孩子的过敏体质也可能是因为我的疏于照顾,最后导致的过敏性哮喘,他的高敏体质,对尘螨,对很多美食都过敏,我对于孩子,其实是内疚的。不知道昨天怎么突然转了性,尽量用我最温和的声音问他,你上课玩什么呢?玩纸。我说,你真有创意啊,纸都可以玩啊。那么是不是,以后上课的时候不玩,回家和妈妈一起玩。小家伙看了我一眼,答应了。我也不知道他今天到底玩了没有,我不好意思打扰老师,昨天在学校,听到老师的嗓子是哑的,我就很过意不去。我特别能体会那种嗓子哑了不得不说话的痛苦。
今天又留校了。是因为孩子没交作业。我不知道孩子的作业本是怎么回事,昨天的作业,是我放进书包的,结果不翼而飞。晚上回来除了做当天的作业,把周末的作业也补了。我正焦急今天的作业如果又不翼而飞,就得补好多作业。等我去学校,发现孩子的作业在书包里。我极力忍着,想着怎么才能表现得像个好妈妈。突然想起来,孩子也是很容易感动的,看动画片里一些感人的画面,他也会流眼泪。要不,换个角度打动他一下?路上我说,你看老师嗓子哑了,老师嗓子为什么会哑呢?嗓子哑了,是很疼的。如果你表现好一点,老师就可以少说一点话,这样嗓子就不会那么疼那么哑了。
我不知道孩子这么小,听不听得懂我到底要表达什么。但是他在做作业的时候,总在反复的说,我真希望袁老师的嗓子快点好起来。做作业完了,找我要小纸条,说要写纸条让班上的小朋友都表现好一点,这样老师的嗓子就会好一点。我没敢给,怕他上课又玩纸。但是我有些小小的感动,孩子小小的心灵,需要灌溉的是爱吧。希望他明天能够记得交作业,希望正如他所想的,明天能够表现得好一点。
希望我和孩子,每天都有小小的进步。加油加油!