每次翻开妈妈为我准备的成长记录本,我都会感慨万千。上面记录着我从幼稚走向成熟,从脆弱走向坚强的每一个脚印。
当我第一次看到那字里行间妈妈对我的那份纯真的爱,对我的那一份感情,对我的期望用一种特有的方式教育我时,我感动的哭了,我真的好后悔。
我爸爸一直在上海工作,因此从小我就一直跟妈妈两个人生活。那时妈妈要上班,有时也无瑕顾及我。因此妈妈经常教育我要学会独立,学习上要主动自觉,对自己和别人都要有责任心,长大了要做一个对社会有用的人。可是,不管妈妈怎么苦口婆心的教育我,我都把它当成了耳旁风。每一次,妈妈去上班了,我就看电视,电视一直看到妈妈快下班了才跑到书房去做作业,对妈妈的谆谆教诲早就抛到九霄云外去了。这样,过了很长一段时间妈妈都没有发现,而这时我的成绩也下滑了。直到有一次,妈妈又去上晚班了,妈妈刚走我就又心安理得的打开电视,刚看到精彩之处,忽然听到有开门的声音。“难道是妈妈回来了,”我心里想。果然是妈妈回来了,妈妈一步踏进书房也不和我说话就拿起我一个字也没写的作业本,我连忙说:“妈妈,作业写错了,我全部擦掉了要重新做。”这时我看到妈妈的脸好青、好黑。妈妈“啪”地一下把作业本扔到桌子上,对着我吼到:“做错了,那么上面原来字的印痕呢?”我无言以对。
那一次,妈妈打得我好凶。也是那一次,妈妈哭了,她抚着我身上的印痕说:“璐璐,妈妈虽然打了你,可是妈妈就好像打在自己身上一样疼在心里。妈妈一直坚信你是个既懂事,又有上进心,能够体贴妈妈的好孩子,所以妈妈再苦再累心里都是甜的,因为妈妈一直以你为骄傲。可是,你不但不好好学习,还要欺骗妈妈,这种行径是可恶的,你令妈妈还伤心、好失望啊!”看着妈妈伤心的脸我哭着说:“妈妈,我错了,我以后再也不骗你了,我一定好好学习。”
现在,我改正了缺点,进步了。而且还当上了英语课代表,毛笔书法也获得了浙江省中小学生书画比赛二等奖、校级三等奖,对学习越来越感兴趣了。妈妈,请你放心,我已经长大了,在走向未来漫长的道路中我会把握好自己的。