一大早,我还沉浸在美梦中时,一阵“河东狮吼”把我吵醒。我不耐烦地爬起来,不耐烦地刷牙、洗脸,不耐烦地吃早饭,真是,周末,本就应该让我睡个好觉嘛!
“快点儿!看你慢腾腾的,真是让我担心你以后一个人上高中是不是要天天迟到!”妈妈摆出了一副要和我大吵一架的架势。“妈妈!今天是周末!”我把筷子摔下了桌。妈妈看见了,本就燥热的“头上大山”这下更糟了,被太白金星的炼丹炉里的三昧真火一浇,立刻燃烧起了大火:“周末又怎样?我还不是照样的忙!你12岁了,应该做家务了!”我气急败坏地说:“你们大人就凭着家长身份来压我,算什么好汉?”这下,妈妈眼珠骨溜一转,出了个好主意:“这样行吧,你当妈,我做儿,交换角色。”我心想:当了“妈”后,一定要好好报复你这个“女儿”,便爽快地答应了。
当好妈第一条,把家打扫得干干净净,一尘不染。这可是花费了我好大力气:把没用的东西拿走扔到街旁垃圾桶,这不谈,还可以;整理房间,哦,好吧,我承认,“女儿”的房间可真够乱的——满山的习题堆在了一个角落,我要把它们一一放好,五花八门的补习班书包,我要把它们一一对位,还有床上那可恶的被子,乱死了,害得我用了九九八十一小时才得以收拾好;下面,让我看看,买菜?这简单!于是,我呼隆一声跑到菜场把西红柿、洋山芋、青菜、鸡蛋、鸡肉什么的瞎买一通,不一会儿,菜篮子装得满满的;回家,难题来了,这些菜怎么做呢?思索了半天也想不起来,只好请教“女儿”。回屋一看,哟,“女儿”正在苦皱着眉头做作业呢。“‘闺女’,快过来,教教‘妈妈’怎么做菜?”我半真半假地讨好她。“女儿”却不以为然:“‘妈’,我在做作业呢,别烦我!”哼,好吧好吧,我就胡乱操一把,让你吃不着好菜兜着走!中午到了,我把菜端上桌,只听“女儿”看着这黑乎乎的菜一连抱怨:“‘妈’!”
下午,“女儿”作业做好了,我决定好好惩治她一番:“我要出门逛逛,你就在家照顾弟弟,听见没有?”当她满口答应时,我坏坏地笑了笑,弟弟这么皮,看你还不忙成一团!可是,事情并不是这样:回家了,刚踏进大门,只见一群“欢迎”我的人——弟弟们拿着玩具枪对准我,而“女儿”则是拿着锅铲砰砰呛地在我耳边敲着……哦,好了好了!饶了我吧,“妈”这个威风的角色,我不当了!“哈哈哈哈!这下知道我的不易了吧?哈哈!”妈妈笑着拍了拍我的肩膀。
通过这次当“妈”,我知道了家长的难处,以后,也请大家多多包容自己的父母或爷爷奶奶、外公外婆,他们发脾气时,退一步吧!