今天是新年,我们要做的事情很多很多。所以,今天早上一起床我们就可以开始做过年的准备了!我非常兴奋,因为今天干完了活,晚上可以响花炮,有各种各样的,一想到这里我非常开心。
开始干活了,我把做好了的灯笼一个一个的挂上去,帮姥爷拿彩旗和挂大鞭炮。然后,我和姥爷一起帖对联,我看见姥姥在堆旺火,我也跳了过去帮着摆了起来,后来快到下午了我们把过年的活干完了!真好玩,开始干家务活,晚上开始给比我们大的长辈拜年,说些祝福的话语,谁知我们可爱的小狗狗跑近来也学我们站起来像拜佛那样,逗的我们哈哈大笑,过了一会儿,开始放花炮和鞭炮了,我们大家一起坐在旁边看热闹,有各种各样的花炮和鞭炮弄的我们眼花缭乱,看完了一个又一个放了上去看完了刚才的一个又上去了,放完了花炮,我们开始转旺火了,左三圈右三圈,更搞笑的是我们的小狗狗-欢欢也跟着我们转了起来左三圈右三圈,然后许一个愿望,在像旺火拜一拜表示祝福自己的家人,又开始放礼炮了,看!这就是我们家乡的习俗,我的小狗狗也很逗!后面我们就在院子里和欢欢玩,到了12点我们又开始放花炮和鞭炮接天神,最后,把着旺了的炭弄进房间的炉子里,表示一年比一年为旺旺!
看!这就是我姥爷那边的习俗,多有趣啊!