告别高一叙事作文
大家都知道,我和同学们一起玩游戏的时候,同学们都喜欢让我演反派角色,玩老鹰捉小鸡,我一定是老鹰;玩警察抓小偷,我一定是小偷;到“四大名捕”里面,我会变成独狐无人;一会儿我是个汪洋大盗,一会儿我又变成了一个十恶不赦的大魔头,这是为什么呢?这和我在同学们心中的形象有很大关系。比如,下课的时候同学之间相互碰撞一下是常有的事,但如果我被谁不小心碰撞了一下,我非得还他一下才服气;有时候我还喜欢耍点小脾气,被老师批评了觉得委屈,就用不吃饭来表示抗议等等。于是,我在同学们心目中的形象一天天恶化,他们认为我演坏蛋太合适了,不管做什么游戏,我都逃不脱演反派角色的命运。看到演正派角色同学们那股神气劲儿,我暗暗发誓,我要改变自己的形象,我要告别反派角色。
从此以后,我抓住一切机会表现自己,我要告诉老师和同学们,我很爱同学们,很爱这个集体,我要为同学们、为这个集体多做点事,我要把自己的小聪明用在学习上,用在为集体争光上。于是,每逢老师布置打扫教室卫生,没等老师分工,我每次都主动把沉重的拉圾箱从五楼拿到一楼去倒掉,这可是最重的活;老师说班级要开展小蜜蜂读书活动,我把家里用压岁钱买的最好的、我最喜欢的书,带到学校与同学们一同分享;有时候有的同学忘了带文具,我主动把自己多余的文具借给他们;我还发挥自己喜欢做思考题的特长,让爸爸、妈妈给我买了奥林匹克数学竞赛等许多课外书籍,我做思考题的水平提高可快了,上次代表学校去比赛还拿回了一个一等奖。
现在,老师和同学们待我可好了,不过有时候做游戏他们还是让我演反派角色。有一次,老师让我们演一个一人在家的小学生智斗坏人的故事,老师让我演坏人,我有点不乐意,老师说:“演反派角色也是一件有意义的事情,它能给同学们教育和启迪,有正派角色,那就有反派角色呀。”听了老师的话,我接受了演反派角色的任务。表演结束后,老师和同学们都说我演得很好、很真实,教会了大家防范坏人的一些方法。这次表演反派角色的经历使我认识到,演反派角色本身不是一件坏事,重要的是要告别现实生活中的反派角色,做一个老师和同学们都喜欢的好学生。