这样做值得作文
那记忆的小舟划过青春的湖,漾起了美好的涟漪,细碎的阳光穿过一片片绿叶,落在了小舟上,光斑告诉我:这样做,值得!
阳光明媚,天空湛蓝,我望着那刷得锃亮的鞋子,心中倍感自豪,双手叉腰抬起头,享受这午后的阳光。就在这时,一阵“哗”的响声传到我耳里,让我一下子打了个激灵,于是我睁大眼睛,一看究竟。顿时一个灰不溜秋的东西映入眼帘,我仔细看了看,心想:那不会是我的鞋子吧?但我终究还是压制不住好奇心,悄悄地走到了窗台边,此刻,一阵尖叫声打破了小区的宁静。
我气得火冒三丈,那个灰魆魆的东西正是我刚刚洗的鞋子!我一把抓过那双鞋,抬头瞅了一眼楼上窗户,猛地推开门,一口气哼哧哼哧爬上楼,重重地按响门铃。第一遍,没人开门,第二遍,还是没人开门,就在我准备砸门的时候,门开了,一个小姑娘映入了我的眼帘,瘦瘦的脸蛋,干净又朴素的衣裳,乌黑的头发梳得井井有条,低着头,沉默不语,好一个青涩的小姑娘!我弯下腰,轻声说:“小朋友,你们家刚才在阳台泼水了吗?”那小姑娘只是低头不语,不安地搓着手,我又问她:“小姑娘就你一人在家吗?”她一直低着头,像刚才那样沉默不语。我开始有些疑惑,蹲下身来,看着她的脸,向她挥了挥手,又指了指她的耳朵。小姑娘依旧一动不动,我刚想开口指责,她慢慢抬起了头,小心翼翼但又充满自信的说:"大姐姐,我不是聋子,刚才确实有人在阳台发水,是……我泼的。”
我愣住了,注视着她那双水灵灵的大眼睛,乌黑乌黑的,里面是那么干浄,那么清澈,站在里面的人,似乎沾污了那双眼。就在这时,一个老人从屋里走了出来,眯着眼,问道:“孩子,怎么了?”“爷爷,您孙女刚刚在阳台泼水,把我刚洗好的鞋弄脏了。”我斩钉截铁地说。老人摸了摸女孩的头:“孩子,真是你干的吗?”女孩微微点了点头,小声说:“是我泼的,刚才我洗衣服的时侯,水盆太重没端住。”我看了看屋里那只翻倒的大盆,似乎明白了什么。
老人看着我说“孩子,你就原谅我孙女吧!她年纪那么小,家里衣服都是她洗的,她爸妈都在外地打工,我也干不动!实在不行,我让她帮你重新刷一下。”,我把手里的鞋子往身后藏了藏,又看了看躲在老人身后的女孩。
回到家看了看手中的鞋子,回想刚刚那女孩的模样,我便重新刷起了那双鞋,觉得整个心都被洗理了一番,这样做,值得!