克服困难的作文
我从小就是一个知难而退的孩子,从来没有、也不敢真正地独自面对过困难。直到那一次,我克服了种种困难学会了做饭,才改变了对困难的看法。
那天,我学完钢琴回家,见家里空无一人,便跑进厨房。哎呀,坏了,妈妈没做饭哎!我不由地摸了摸饿扁的肚子,哎,妈妈什么时候才可以回来呢?我可不想让我的肚子受苦啊!突然,一个念头油然而生:我可以自己做饭啊!
“哎,怎么什么都没有呢?”打开冰箱,我彻底泄气了,里面除了几枚鸡蛋和几根葱,再没有其他东西。可是,残酷的事实明摆在眼前:妈妈一时半会儿是不会回来的,我必须自己解决中饭。别无选择,大鱼大肉是别想吃了,就做个最简单的蛋炒饭吧!
我硬着头皮进了厨房,回忆着妈妈以前打蛋的样子,把鸡蛋在碗的边沿上轻轻一磕,两手一掰,啊,只见一个圆圆的蛋黄躺在了洁白的碗里。我又连打了几个,那几个小小的蛋黄好可爱呀!接着,我又在碗里加了一些盐,并用筷子搅拌均匀。还差些什么呢?对呀,还有葱呢?我操起刀,把葱切成一小块一小块的,可是,怎么不像样呢?也许是我从未“上阵杀敌”的缘故吧,葱切得一大一小,像被狗啃过似的。无奈,只能这么凑合着地用了,我在锅里倒了一些油,小心翼翼地把碗中的蛋液倒进了锅里。
只听“滋滋”的油声,蛋液和葱紧拥在一起,成了一块半熟的蛋饼,还不时鼓起乳白色的小泡泡。我把这块“饼”翻了又翻,炒了又炒,几分钟后,锅中的鸡蛋已是淡黄色,油光光的,上面还有葱花点缀。一阵扑鼻的香气直冲我来,真是色香味俱全啊!
突然,我似乎意识到了什么,天哪,蛋炒饭蛋炒饭,蛋有了,可饭呢?正当我急的像热锅上的蚂蚁——团团转时,我的眼前一亮:厨房里有一碗冷饭!呵呵,真是天助我也,这下好了,饭也有了,我可以“大饱口福”了!我一下子把饭倒进了锅里,打开煤气,十分“粗暴”地把一团饭分成一块一块的,又狠了狠心,把蛋也给“四分五裂”了。可倔强的我还不甘心,非要把那饭“粉身碎骨”了才罢休,一铲子压了下去……终于,在我这位“菜鸟厨师”的“破烂厨功”下,一碗色香味不怎么俱全的“蛋炒饭”大功告成了。虽然这碗饭的模样令人大减胃口,味道也不咋滴,可我吃着它,心里却美滋滋的:这毕竟是我生来做的第一顿饭!老舍先生不是说过么:劳动最有滋味!