身体不能战胜的困难,可以用勇气去承受;坚强也无法跨越的深渊,可以用智慧去超越。人的一生永运不是成与败的选择题,而是拥有着风景万千的美丽和曲径通幽的神秘。因此,任何的阻碍都不该是一座独木桥,只能让一人行走。智慧的功用就在于它无论何时,都能把你与世界的关系处理得不再激烈,化狭窄为宽广,化你死我活为互利共生。
与对手相遇需要这样的桥。庞涓不懂这个道理,想凭一时之利除掉孙膑,从而独揽魏国大权,结局却是身死国败。其实若凭师出同门友谊和二人出众的才能,两人强强联手,完全可以使魏国成为所向无敌的霸主,再续管鲍之交的佳话。但狭义的人生理念和愚钝的利欲之心局限了庞涓,让他把盟友变成了敌人,关闭了自己原本开阔的人生之门。在马陵树下,万箭齐发之时,庞涓多么希望能有一座智慧的桥,让他们携手完成人生的理想与抱负。
与命运狭路相逢更需要这样的桥。初到黄州的苏轼,一代大诗人浪迹于渔人之间,不被认识和理解。然而,旷达与乐观的桥却让他思接千里,与古人与自然对话,写出名垂千古的文章。旷达与乐观来源于他对人生的超迈见识和宽广的胸怀。正是由于这座智慧的桥,才让他打破局限走向伟大。
老子说:"夫唯不争,故天下莫能与之争。"许多人认为此话毫无道理。难道老子是想让人放弃一切追求,不思进取从而一事无成清静无为吗?还有一种人却将人与世界的关系定位得过于对立。在他们眼中,世间充满了非此即彼,非成亦败,非王即寇的竞争,与对手、与命运的斗争如同一座座独木桥横亘在人生路上。只有不断地将一个个阻碍推下深渊,才能求的自己的生存,才能走向人生的巅峰。然而,当我们抬头看看,蓝天在白云的映衬下更加鲜亮明朗,山峰在夕阳的普照下更加刚健富有诗意。我们应该明白,人生不该是非正即反,非黑即白的单调,应该是丰富多彩,富有起承转合的变化,我们应该用智慧与世界和解。
人生没有常胜将军,如果一味用斗争的心态处事,必然失败不说,狭窄的视野实际会阻碍无限的宽广,单调的拥有会失落无穷的丰富。其实老子还说过:"无为而无不为。"就是希望世人用智慧消除愚蠢,用沟通消除分歧,用包容消除偏见,在和谐中达到双赢!用智慧搭桥,才能迎向开阔的人生。