克服困难的作文
“困难是弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”这句朗朗上口的话每个人都能够倒背如流,而真能不畏困难,勇往直前的人又有多少呢?当困难来临时,总有人被它的“假面具”所迷惑,战栗地望着这“强大”的敌人,不敢向前迈出一步,屈服了、投降了。其实,只要你鼓起信心与勇气,和困难拼搏,你就会发现,困难不过如此,而克服困难就这么简单。
想起今年暑假苦练骑车的经历,不由得一阵感慨:一件如此普通的事却给了我太大的启发。暑假里,我无忧无虑,妈妈提议让我学自行车。我一听慌了神,急忙找借口搪塞:“唉,妈,我干嘛要学自行车呢?再说一没人教我,二现在到处施工,到哪找地方练车啊!”妈妈正色道:“别和我玩花样,你即将升初中了,肯定要骑车上学,现在不学什么时候学啊!晚上在家门口的空地,我来教你。”妈妈的话斩钉截铁,不容人拒绝,我只好无奈地答应了。
就要履行与妈妈的约定了,当我跨上自行车时,心里就像打翻了瓶瓶罐罐,不知什么滋味。一开始,妈妈帮我扶着龙头,我只需脚蹬踏板。渐渐的,妈妈放开了龙头,拉住我后座位,帮我控制自行车。我骑得歪歪扭扭,害怕极了,生怕自己连人带车摔下去。妈妈不停安慰我:“没事的,有什么情况,只需要捏刹或用脚一蹬地,车就停住了。”听了这话,我半信半疑地伸出脚,看着是否能够够着地。由于车垫过高,脚根本够不到地,心中的恐惧感不免又加深了。
就这样,每天训练。几天后我的技术已经不错了,只是不能够离开妈妈的帮助。只要妈妈松了手,我就浑然不知如何骑车了。妈妈很是着急,逼着我独自练习。当双手握住龙头的瞬间,我心跳迅速,整个人被恐惧包围。在宽敞的巷子里我把车骑成了“s”型,就像一条蛇扭来扭去。只要一有行人车辆,我就赶上忙停下车。等车过去了,我再开始练习。妈妈摇了摇头,无可奈何地又握住了我的后座位。我一个劲地提醒她:“不许松手,妈妈,不要松手,好不好?”“知道,知道了。”有了妈妈的辅助,我就像换了个人似的,骑得流畅、熟练。风吹在脸上挺舒服的,我很享受这感觉,不觉骑了好远。一回头,发现妈妈早已悄悄松了手,一种成就感在我心头弥漫开来……
其实,许多人面对困难都像戴了放大镜,只要你越过了心中的那道槛,鼓起勇气跨出第一步,与困难斗争后,你会发现,原来,克服困难就这么简单。