“铃铃铃……”上课铃响了,科学课刘老师轻盈地步入我们的教室。“同学们,今天我们来上一堂科学实验课——关于‘木屑在热水中会不会游动’。”随着老师那甜润的声音,我们的科学课正式开讲。
同学们都在纳闷,每个人都在想:木屑在热水中怎么会游动呢?这真是笑话!看到同学们的反应,刘老师若无其事地拿出一个玻璃杯,她在里面装了很多的木屑。然后,又倒上一杯热水,紧接着又把玻璃杯放在一个蒙着过滤网的铁架上,在铁架下面放上一支蜡烛。最后,用打火机点燃了蜡烛。
蓝色的火苗随着老师点火的动作“噌”地一下冒了出来,燃烧的火焰穿过过滤网,轻轻的舔着杯底,并发出“咝咝”轻微的声音。
讲台下的同学们紧张、好奇而又焦急地等待着。这时的教室,静得连掉根针在地上也能听得见。
时间一秒一秒又一秒,两分钟过去了,还是没有什么动静。正开始为实验失败而感到有些沮丧时,让大家吃惊的现象却出现了:一些在表层的木屑从玻璃杯底部升起,顽皮地在杯中间打了个旋儿后,又轻轻落下来。一次又一次,每一次都是细小的几粒木屑在杯中间自由舞动,无拘无束。
蓦地,我们全都惊呆了:一股大一点的木屑群流似黄沙般在杯中旋舞,跳着欢快的“U”形舞步。
我们齐刷刷地将满怀崇敬的眼光投向刘老师,刘老师自信地一笑,开始给我们讲解“木屑游动”现象的原理:水温一旦上升到50℃,就会产生……
讲台上,老师在滔滔不绝地讲着;讲台下,同学们饶有兴趣地认真听着,教室里的一切都是那么样的美好。