学骑自行车初一作文600字
一个暑假里,看到一些大哥哥、大姐姐都会骑自行车,而且骑得飞快,有的甚至可以站起来骑,我羡慕极了,非常想学骑自行车。爸爸为了鼓励我,给我买了一部自行车,我开心极了。
在一个周末,我写完暑假作业,就拉着爸爸到公园学自行车。我们到公园里找到了一块比较空旷的地方,就开始学起来。
爸爸说:“我们先学推车。”我说:“这个我早已经学会了。”爸爸说:“不,你推得不熟。刚才走在这里的时候,这么生疏,所以你要好好练习呀!”好!我就围着这个旷地推车。
我推了一圈又一圈,爸爸见我熟悉了,就让我停下,说:“现在开始学习骑车。”我兴奋了:“好耶!”
我立即跨上自行车。爸爸说:“骑的时候要眼盯前方,用余光看两侧。你骑的时候我会扶着车尾,你不用担心会摔倒。”我听了以后,就放胆地骑了起来。一圈,两圈,三圈……一圈圈地骑着。突然,我感到后面本来千金重变得似羽毛轻了,我不由自主地回了回头,发现爸爸不在后面了!我心里一慌,突然失去了平衡,重重地摔到了地上。
真疼啊!而且有些尴尬。我爬起来,把车推到爸爸的身边,对爸爸说:“我不学了。”爸爸语重心长地说:“儿子,你不能因为遇到一点点困难就放弃。我们该坚持。本来马上就要成功了,别因为一点儿挫折而放弃。如果这样,那你前面的努力不就白费了吗?”爸爸又说:“骑自行车你什么都别想,也别害怕,就眼盯前方,用余光看两侧,不要把车头晃来晃去的,刹车或要摔倒的时候,用脚撑在地上,这样你就不会摔跤了。”
听完这番话,我心里的恐惧消失了,重新信心百倍地跨上了自行车。我一圈一圈地按照爸爸的指导去练习。骑了许久,我十分开心,因为我学会了骑自行车。
这次的经历让我明白了:不管遇到什么困难,都不能轻易放弃,要坚持不懈地做好每一件事。