温暖的时刻作文800字
仲夏的午后,阳光带着几分慵懒透过玻璃洒进车厢,均匀地把金色镀在每个人身上。
我坐在公交车内,慢吞吞地挪动了一下身子,找了一个较为舒适的姿势靠着椅背,缓缓地闭上眼,享受着这难得的片刻的闲适。
过了一会儿,公交车打了个嗝儿,慢慢地停了下来。
下了一些人,又上了了一些人。
司空见惯。我并不以为意,依旧闭着眼。
然而隔了好一会儿,车一直没有动静。
我不禁疑惑地睁开眼,那一刹那,我看到了那个令我至今难以忘怀的身影。
面容枯槁,眼窝深凹在爬满刀刻般皱纹的脸上,眼神黯淡无光,无力地盯着地面,腰背深深地躬着,青筋密布的手不住地抖动着,颤巍巍地从包里拿出一张卡,随着一声机械的“老人卡”后,车厢内又恢复了平静。
我环视了一下,发现车上已没有一个空座位。
老奶奶一手抓住扶手,一手紧紧地握住一位年轻姑娘座位的椅背。那女子似是嫌弃一般,又往里挪了挪,便不再理会什么,旁若无人地低下头去看手机。
汽车缓缓启动,车内鸦雀无声,没有人起身,一旁窥探的阳光也变得漠然而冷淡。
我受不了车内压抑的气氛,扭头看向窗外一闪而逝的郁郁葱葱的树木。下午两点的暖阳穿过横斜的枝丫斑斑驳驳地映在车内,偷偷亲吻我的衣角,温柔又并不刺眼,一扫心底的阴霾,仿佛唤醒了什么。
"奶奶,您坐这儿!”我轻轻地站起身,腼腆地用不大却铿锵的声音说道。全车人的目光都被吸引了过来,有钦佩,有不屑,而我却无意接触那些多余的事物,只是局促地盯着老奶奶略有些混浊的浅黄色的眼珠,紧张地期盼着她同意。
“好,谢谢你,姑娘。”老奶奶一怔,随即笑了起来,露出几颗黄白色的牙齿。
“真是谢谢你了,小姑娘。”坐下之后,她又一次向我道谢,脸上的皱纹因为有了笑容而显得愈发柔和。
一瞬间,身体各处的快乐蜂拥至心底那个最柔软的地方,汇聚成了一种无法言表的感动。
不经意间,我透过眼角的余光瞥见车厢里那些阴暗的角落也被阳光刷成了绚烂的金色,反射出的光点在我的睫毛上欢乐地跳跃着。
我轻轻地闭上眼,享受这温暖的时刻,浅浅地笑了。