温暖的时刻作文800字
不知从何时起,通读历史的我被帝王权术政治阴谋战争侵略蒙蔽了双眼,失去了初时读史的追求——明其本心。闲时偶然翻书,才发现在那些动乱的年代中,仍有许多温暖的时刻。
田埂上,一对鬓间花白的老夫妻互相搀扶,颤巍巍地走着,幸福溢满他们的眉梢眼角。多年来风雨相随,他们日出而作,日落而归,平淡而温馨地度过这么多日日夜夜,实在暖人心房。也许他们不曾有过“死生契阔,与子成说”般浓烈的誓言,但他们做到了“执子之手,与子偕老”的坚定不移。时间定格在他们相濡以沫的背影,他们饱经风霜爬满皱纹的脸上的笑容,是最平凡的温暖时刻。
青山上,他平静地望着面前还略带稚嫩的儿子,自己的性命已危在旦夕,三千太学生为其跪求,只有加速他的死亡而已。他淡定地说“去你山伯伯那里。”你们已经绝交了,不是吗?儿子眼中有这样的疑虑,他温和地笑了,目光眺望远方。他们的友情是即使写了绝交书也割不断的,因为他们都知道这不过是权宜之计。这段友谊也如魏晋风骨般看似柔弱,却有一股百折不挠的气概,非旁人所能理解。时间定格在他始终平静的眼神,他的表情平和自然,仿佛是去赴一个好友的宴会而不是死亡的约会。因为他的背后有春风般和煦温暖的友人,即使琴弦断裂、相隔天涯也能互相理解的知音。他们远隔千里心灵的呼唤,是最永恒的温暖时刻。
城头上,一位文官出身的统帅正在做出战前的最后准备。几个月之前,这古老的帝都还笼罩在主力尽失、皇帝被俘的阴影中,是面前这个人于人心惶惶之际一声怒吼,调兵取粮,稳定军心,才扭转了形势。现在他下达了一道不可思议的命令,全体士兵城外列阵,未退敌前不可进城!他的眼眸中有必胜的决心,他的话语中有钢铁的精魂,他已无所畏惧,只待背城一战。虽然在北国的寒风中,将士们的热血依旧沸腾了起来,保家卫国,誓死不辞!时间定格在他挺起的身躯,他用信念筑起了精神的城墙,是最光辉的温暖时刻。
灿若星河的历史,孕育的英雄人物何止千百?更多的人甚至没有在历史中留下痕迹,但那些不朽的传奇,仍是心中最温暖的时刻。