自信伴我成长作文
一直觉得篮球是我的特长,来到初中才发现,它只是我的一个遥不可及的梦。
一米七、一米八多的高个子站在一起和我打球,每当把球投出去,都会被他们帽下来。我的球性与命中率在他们身高的绝对优势下通通都没有用。渐渐地,我不敢再投篮,不敢再运球,接到球后便第一时间给回队友。篮球这项运动在我心中也渐渐淡化了。
无数次地经历着因身高给我带来的挫折,当我不想再为篮球努力的时候,父亲把艾弗森这名篮球运动员的经历讲给我听,打开电视,一遍一遍地播放着他的集锦。看着他的身高在NBA中可以说是矮的只能当替补的,却夺得了迄今为止最矮的MVP球员,他的努力,使我淡化了他的身高,关注起那些年晃倒的人,得过的分。
我重新拾起了打篮球的那份信心,上篮的动作渐渐变得灵巧,我努力地训练着非惯用手的左手球性,只为了为自己创造多一个安全出手进球的机会。重复地播放着艾弗森误导变向的步伐,一步一步地学着,重复地做着,投篮的命中率也慢慢地提升上来,但尽管用着速度与灵敏在球场上取得胜利,我还是只能看着他们在我上方抢过篮板,而我只能仰着头望着。我开始了弹跳的训练,每次打球时都会尽最大的力往上蹬,慢慢地,我能用手把球抓回下来,弹跳力的优势也让我学会了跳投,又为我创造了一个出手的机会。
终于在篮球队的比赛中,我拾起了自信,作为控球后卫,我持球运过半场,脑子里想着接下来的动作,先是一个误导变向,晃过了一个人,来到罚球线,看到里面有个高个子,我毅然选择了急停跳投,干脆利落的出手,“唰”,球就在完美的弧线中进入篮筐,“呯”,球顺着手而下,我成功做到了千钧一发的盖帽,我终于做到了。
也许别人认为简单的事情,有些人却要付出几十倍的努力,几百次的挫折,这就是成长。如果哪天你因挫折而气馁,我把艾弗森讲给你听。