“还有谁能够背诵这篇课文?”在一位同学结结巴巴地背完英语课文后,颜老师不免有些失望,又抱着一丝希望地问大家。
我依旧忐忑不安地坐在位置上,不知如何是好。举手?不行,万一没背好课文丢丑了怎么办?不举手?也不行,自己本来就背得不错,如果不举手,就是否定了自己的能力。我咬着嘴唇,不敢正视老师的眼睛。那温柔的目光似乎变得严厉起来,紧张的我额头上流下一滴冷汗。
“真的没人会背诵吗?”颜老师有些近乎绝望地又大声问了一遍。全班一片寂静。要不是我偷偷瞄了一眼,还以为颜老师走了呢!只见颜老师站在讲台上,扫视着讲台下的我们,她的眼神已经从充满渴望变成失望了,暗淡无光的面容低垂着。我不想让老师失望!我不想!我在心中呐喊着。有些犹豫不决的我小心翼翼地抬起自己的右手腕,左手早已在抽屉里握成了拳状。不要举!一个无声的眼神从同组成员中射入我的眼球。刚刚的犹豫不决立即变成了否定,我那颤抖的右手被那个目光压倒在了桌面上。别人都否定了我,我肯定不行!
没有举手打算的我抬起了头,随意看了一眼,可能颜老师看出了我的意图,她看着我,目光中夹杂着一丝坚定与认可。我这才意识到,没有人能够否定我!我是我自己!我自己是由我来决定的!是我,在无形中,否定了自己……
在颜老师信任和鼓励的目光下,我果断地举起了自己的右手,没有一丝迟疑,没有一丝紧张,只是面带笑容的,自信的,从容的。同学们一阵“嘘”声,颜老师点点头,示意我站起来背课文。我深吸一口气,开始背诵课文。同学们有的猛地转过头,看看是谁背得这么流利;有的惊讶地张大了嘴巴,一动不动地呆在那里;还有的只是在默默无声地佩服着……
我背完课文后,一阵热烈地掌声响起来,同学们是在为我的自信而鼓掌。我相信,只要我在自信中成长,成功之门一定会为我打开。