有人赞扬草的顽强拼搏、乐观向上;有人被莲的出淤泥而不染、濯清涟而不妖的高贵品质感动得五体投地;有人被梨、杏、桃那诱人的芳香迷得神魂颠倒;有人看到柏油马路的宽阔、平坦而满心欢喜;更有人看到山路的蜿蜒、盘旋而觉得富有诗意、饶有趣味……可是,谁又会为那平凡的路谱曲、做诗呢?
史载玄奘西行,他大多时候是孤身一人。我认为《西游记》中的三个徒弟是玄奘的三个侧面:悟空代表的是开路者的勇敢,八戒代表的是行路者的坚持,沙僧代表的是寂寞者的坚持。悟空,一个勇敢者的形象,敢于与挡路者搏杀。只要有勇气,敢于与一切困难作斗争,开路者就能像悟空那样勇往直前、战无不胜。玄奘就是因为有了这种精神,最终才功德圆满、取得真经。
在我的生活中,也有这样的例子。我曾经学过一个英语,共有八册书,叫《突破英语》。一学期只有一册,每个周末都要去学,而且路程很远。当时我也想过放弃,因为毕竟要学八册,太多。但是我只是想想而已,并没有打算真的放弃。我这时就走了坚持不懈、永不放弃这条路,并走向了成功。
想想如今正在腾飞的中国,不也正需要路的精神吗?愿我们这些黄皮肤、黑眼睛、黑头发的华夏子孙都能具有路的精神,从而更好的建设我们的国家,让她屹立于世界民族之林,永远处于不败之地!