家乡的味道,或是遥远,或是切近。它是一种飘忽不定的东西,只有在一种特定的条件下才能引起人的情思。
譬如,“火宫殿”的臭豆腐,只是几块黝黑的豆腐干,几经油炸,淋上辣酱,就摆到了桌上,仿佛谁都做得出的样子。但在“火宫殿”里的红木桌椅的衬托之下,在灯光里闪烁着油光,就让人不由得从脑中蹦出两个大字“故乡”。
又比如,一碗粉条,白亮地浸在汤水中,上边撒上葱花,盖上肉丝,每一根粉条都在钓起一个传奇的故事,这大约就是每个老字号的传说了。把碗端起来,把粉条吸入口中,它带着一股汤的味道,只在嘴里穿梭了一下,就滑到胃里。若去细嚼慢咽,不如蹲在路边捧着碗飞快地吃。这时就知道湖南人敢为天下先的冲劲和直爽了。“壹盏灯”的猪油拌粉,在粉条上只消盖上一点辣的调料,稍稍翻动一下,就能被三下两下吃完。味道是辣且鲜的,但是粉条的质地是柔中带刚,刚中有柔的。看到粉条,暗红的颜色就让人想到一盏灯,红得通透的灯笼,很高的在老长沙的公馆门前亮着。
有的时候,我们会细数哪里有什么好吃的,但不管它们有多么的美味。总逃不开的还是乡味。家乡的味道,是值得在记忆里反复回味,而异乡人无论觉得食物多么美味也不能察觉的特殊的味道。它已经超出了一种味道,变成了一种记忆,不可抹去的故乡的记忆。