以前,每天都是妈妈给我做饭吃,这次,我趁着暑假的机会,想给妈妈一个惊喜,由我来为妈妈做一顿饭,还给它取了一个好听的名字:“爱心大餐”。
做什么好呢?我知道妈妈最喜欢吃海鲜,其中最爱的就是虾。好!第一道菜就来个“咖喱虾仁”,然后再做个饭后甜品:水果沙拉”,我一定要让妈妈吃得开心,吃的甜甜蜜蜜!
首先,我在网上搜寻了做虾仁和水果沙拉的方法,“百度”真好,你想知道什么都能给你答案。可是,毕竟还是“纸上谈兵”,我的实际操作能成功吗?我既紧张又期待,不过,我相信自己能行,因为有“爱的力量”!
为了准备这次“大餐”,一大早我就去超市购买了冰冻虾仁、咖喱膏、水果、沙拉酱等一系列“爱心大餐”的食材,每一样都是我比了又比,精心挑选的最好的材料,有了好的材料是做好美食的基础,这也让我信心倍增,回家就立刻“开工”了。
第一步当然是要准备香喷喷的米饭了!洗米、煮饭这些对我来说都再熟悉不过了,轻而易举就完成了。在煮饭的期间,我就开始做甜品了,这样也节约了不少时间。今天的水果沙拉内容可丰富了!苹果、香蕉、哈密瓜、西瓜、橘子、芒果,都是妈妈爱吃的。我先把水果洗干净,仔细地去皮,小心翼翼地把它们切成一小块一小块,放进早就准备好的果盆里,再把买好的沙拉酱和一瓶酸奶整齐地洒在水果上,水果沙拉就做好了!颜色可真好看,相信味道也一定很美,看得我自己口水都快流出来了,不过,我要等着与妈妈一起分享。
接着,我就开始做今天的主菜:咖哩虾仁。先把冷冻虾仁用开水烫软,然后放在锅里清炒一下,直到虾仁变白,这样就表示虾仁熟了,把它乘出来备用。接下来是做咖喱调料,拿出一小块咖喱膏放进锅里,倒一点水,等咖哩融化,再搅拌均匀,接着把熟虾仁倒进去,所有的虾仁慢慢经过翻炒,都裹上了咖喱膏,颜色也变成了褐色,并散发出浓浓的香味,咖喱虾仁也做好了!只是,我的个子还不太高,整个炒菜过程,我都得踮着脚、抬着手臂来完成,做完一道菜下来,脚麻手酸,辛苦极了。不过,想到妈妈吃这道菜时幸福的表情,我的劳累就抛到九霄云外去了。
饭熟了,“爱心大餐”大功告成!我和妈妈都迫不及待地开始品尝我的“成果”。咖喱虾仁又香又嫩,水果沙拉清甜可口,妈妈破天荒地吃了两碗饭!直夸我做的太好吃了,真是她吃到的最美味的一餐。我吃着啊,也特别有成就感,连我们家小狗宝宝也过来凑热闹,一口吞下了好几个虾仁,还对着我不停地摇尾巴,似乎也在夸奖我的手艺。
想不到我第一次做菜就这么好吃,看样子,我有当厨师的天分。既解决了一顿饭,大家又吃得高高兴兴,这就是我想要的结果。只是好累啊,做饭菜真不容易,你看我做了这两道简单的,就累得出了一身汗,妈妈每天都要给我做饭,那岂不是更累?以后,我一定要多做“爱心大餐”给妈妈吃,让她不那么辛苦!