给爸爸妈妈做饭是一件幸福的事儿!今天我在电视里看见大人们做饭,动作娴熟,让我羡慕不已。于是,我要求妈妈教我做饭。
妈妈教我做两道家常菜,凉拌黄瓜和西红柿炒鸡蛋。妈妈给我讲解完后,我信心满满地说:“会啦,会啦!这还不简单嘛,小菜一碟!”可是,我刚把鸡蛋从冰箱里拿出来,就问妈妈说:“妈妈,我忘了开火之后要做什么了。”“是等锅热了后往锅里倒油,别忘记了。”准备打火时,我看着锅却又下不去手了。妈妈在一旁鼓励我,“相信自己可以的!”我小心翼翼地打着了火,却不知道火候是该大还是小,这时我的“救兵”告诉我火候不大不小就行。锅热了,我把油倒进锅里,差一点就倒多了。我把鸡蛋在锅边轻轻地碰了几下,生怕蛋液就流出来了,把鸡蛋打在碗中搅拌备用。突然,我发现丢了点儿什么。呀!我这个丢三落四的毛病,西红柿炒鸡蛋,我居然忘了切西红柿,我忙把西红柿洗完切好备用。油热了,我把鸡蛋倒入锅中翻炒,炒好后铲在盘子里。紧接着把西红柿倒进锅中翻炒,再加入刚才炒好的鸡蛋,大功告成!我的意洋洋地笑了。妈妈提示我还没有放盐,我又忘记了,放入盐后,一道美食就完成了,妈妈满意地笑了。
接下来,我要做凉拌黄瓜了,先把黄瓜洗净备用,把之前用的菜板儿也清理干净。先把黄瓜拍一拍,拍扁后切块儿放进盘子里。其实我第一次用刀,心里还是挺害怕的。把切好的黄瓜放点儿盐,生抽,醋拌一拌,这道菜就完成了。妈妈和爸爸都叫我“顶呱呱”了。
做饭使我快乐,我为我的成果自豪,也让我明白“功夫不负有心人”的道理,我以后会学习做更多的美食。