“人一辈子都在高潮——低潮中浮沉,唯有庸碌的人,生活才如死水一般”这是我在读傅雷先生写给他儿子的第一则家信中最有感触的话。之前,爸爸也有给我讲过着重大的人生哲理,也告诉过我中庸之道,也许是之前有过一些知识的铺垫,也许是之前经历过很多的事情,再让我拿起这篇文章时颇有体会,在读完时,更是感慨万分。
并且,从字里行间中我明白了一个道理,那就是人的一生中总会有困难,但应对困难我们要学会坚强。
每个人的成功都是一条荆棘路,对血肉模糊的伤口来说,坚强就是最好的良药。
傅聪告诉了父母他面临的困难,傅雷告诉他说:“一个人惟有敢于正视现实,正视错误,用理智分析,彻底感悟,才不至于被回忆侵蚀。”这就是应对困难的方法——坚强。
虽然这么说,那肯定有人会问坚强是什么?
坚强,是一种山崩于前而面不改色的品质,是一种被人误解还据理力争的勇气,是一种家徒四壁但悠然自得的闲情。
坚强是对灾难的轻视,对未来的期望;坚强是泪水中的微笑,是爱和痛的花朵;坚强是不屈不挠的抗争,前仆后继的勇气;坚强是自我的坚持,尊严的捍卫!
然而此刻正值青少年的我们该如何学会坚强呢那就让我来告诉你们吧。初三的日子用一句话概括那就是“起得比鸡早,睡得比狗晚”。对于这样的生活我们肯定有想过:“放弃吧,太难了,承受不了。还是尽早退学去打工吧!”可是你们要想一下家中的父母对你们的期望,学校教师和同学对你的期望。他们会告诉你:“你不能放弃,要坚强,冲下去,不要做缩头乌龟!”是啊,应对困难,惟有坚强才能是最终的胜利者。
一只蝌蚪因为坚强,经受住了时间的考验变成了青蛙;一个贝壳因为坚强,经历了磨难的考验变成珍珠;而我们将因为坚强,战胜挫折成为微笑到最终的成功者。