过新年的时候,爸爸妈妈给我买了一套新衣服和一双新鞋子,希望我在新的一年里有个新的开始。
一天,我穿新鞋子的时候,发现鞋子上竟然是系鞋带的,妈妈明明知道我不会系鞋带的,这分明就是要为难我呀,我生气的对妈妈说:“妈妈,下次买鞋子不要带鞋带的,我不会系。”这时爸爸说:“什么都是从不会到会的,你有很多东西要学习的,不能遇到困难就放弃,现在我来教你系鞋带吧。”爸爸走到我身边蹲下,拿起一只鞋子开始教我,先打个普通的节然后把两根绳各自对折,然后再用这两根对折好了的绳再打个普通的结,然后让我照着样子做,当我看爸爸系时,心想,哈哈,原来系鞋带这么简单呀,可当我开始系时,发现那两根绳子似乎很调皮,一会儿掉了,一会儿又互相缠成了一个死结,我气得狠狠地拉着鞋带。然后把鞋子扔在了地上,但爸爸一直在鼓励我:“不要放弃,多做几次,熟能生巧。”
果然经过几次失败的操作,我真的能打一个漂亮的双蝴蝶结了。现在,我再也不怕系鞋带了。