星期天,天气晴朗,爷爷带我去河边钓鱼。
不一会,就到了一条小河旁。哇!钓鱼的人可真多呀!我们好不容易选到一块好地点。首先,爷爷教我“造窝”,就是往水中的一处洒上一些鱼饲料。我纳闷地问爷爷:“为什么要这样白送食给鱼吃?”爷爷笑着说:“如果不洒鱼食,又怎么能够非常快地把鱼吸引过来呢?”
我学着爷爷的做法也造了个“窝”,拴上鱼饵——小蚯蚓,放下鱼线,等待鱼儿上钩。大约十分钟过去了,鱼符动了不动一下,我有些不耐烦了,就东张西望起来。这时,爷爷温和地对我说:“钓鱼是一定要有耐心的,不能心不在焉,这样是钓不到鱼的。”
我听了爷爷的劝告后,我把心静下来,继续等待鱼儿上钩。不一会儿,果然我的鱼符微微擅抖了几下,我没有立即提竿,几秒钟后有三、四个鱼符一个接着一个快速往下沉,这时,我迅速地一提,鱼竿弯成了一把“弓”,鱼线绷地紧紧地,我又猛地一使劲,哇!一条鲫鱼终于被我钓上来,成为我的“俘虏”。虽然小了一点,但我却非常高兴。
快到中午了,我和爷爷一共钓了十几条鱼,满载而归。我心里想:午餐一定有鱼汤喝了,我可要多喝几口。