“张颖!”妈妈怒气冲冲地走进我的房间,恶狠狠地甩了一本作业在我面前。你看她,眉毛死死地拧在一起,嘴巴抿着,眼睛似乎在喷火。如果眼神能杀人,我怕是早已死了千万遍。说句实在话,我感觉妈妈现在就像一个炸弹,已经被点燃了的炸弹。
我被吓到了,记忆中没见妈妈这样生气过,她的脸上一直都洋溢着笑容的。今天这阵仗,我可反应不过来。
“妈妈,你怎么了?”我小声地问。
“我怎么了?”妈妈气急败坏地看向桌上的作业,“你自己看!”
我被妈妈看得有点发慌,连忙拿起了作业。今天的作业,满面的红叉叉,简直不忍直视。
我将作业关上,内心无比慌乱。做这个作业的时候,我急着出去看电视,根本没认真写,可以说是真正的“身在曹营,心在汉”。刚一做完,也没检查,随手一抛,就出门看电视去了。
这会儿看着我的“战果”,能不慌吗?
妈妈的手已经扬在了半空中,似要打我。但最后,颤了颤,终究没打下来。
妈妈坐在我身边,努力平复呼吸,然后对我说:“张颖,你想看电视,想去玩,妈妈能理解,但你应该先去认真做作业呀,对不对?”
我点了点头,忍住了没哭。
我永远忘不了妈妈当时的表情。她的眼底还残留着怒火,但她硬生生将怒火强压住不发出来,她的嘴角僵硬着上扬,努力使自己看起来和颜悦色。是的,我的妈妈长得并不太漂亮,但那个表情一直印在我心底,那是最美丽的母亲的表情。
那个表情告诉我,想玩可以,但得先做好自己的事,做完了才能放心地去玩。
感谢妈妈,您用无声的表情来纠正我的错误,引导我走上正确的人生道路。感谢您,母亲!