漫步在浓荫遮蔽的林间的小路上,听着山脚下“叮咚”的泉水欢唱。抬头仰望山顶,陡峭的黄山如同一位顶天立地的巨人。
“我一定要登上黄山,一睹它美丽的容颜,!”我暗暗下定决心。爸爸妈妈手中各紧握着一根登山杖,他们问我“要不要”的时候,我拒绝了,心里得意地想着:“不就是一座黄山,登山杖,我才不需要呢!”我跟随着人群一步一阶地走了上去,抬头望去,半山腰间,黄山像系了一条若隐若现的白绸带,唯美至极。
爬到半山腰,我早已累得上气不接下气,两条腿像灌满了铅了,“要不,放弃吧?才一半就累得气喘吁吁了,怎么可能登顶嘛!”我自暴自弃地想着。妈妈似乎看出了我的心思,和我津津有味地聊着天,想分散我注意力,为我缓解疲劳。可我还是一屁股坐在了石阶上,再也不想多走一步。这时,一个挑着重担的老爷爷从我身边走过,他满头大汗,一脸沧桑,却健步如飞。我向他伸出大拇指,情不自禁地的赞道:“真棒!”老爷爷回过头,给了我一个浅浅的微笑:黝黑的脸上映着雪白的牙齿,额上的深深的皱纹挤到一起,眼睛就像一道细缝,眼神中却充满着坚毅的力量。这个微笑给了我继续登顶的力量。我站起身,跟上父母的脚步,继续向上。
终于攀上了顶峰,“会当凌绝顶,一览众山小”之感油然而生。秀美奇绝的景色尽收眼底,一座座山峰玲珑俊秀,有的像雕刻精美的香炉,有的像层层叠叠的彩缎,有的像含苞欲放的莲花。
挑山工老爷爷的那个微笑给了我战胜困难的勇气和力量,让我懂得:只要坚持,就没有攻克不了的堡垒;只要努力,就能见到那弯属于自己的彩虹。