“叮铃铃,叮铃铃”,六点半的闹钟响了,我一骨碌爬了起来,赶紧洗漱完毕,来到了厨房。因为姥姥答应过我,今早可以跟她一起学做手擀面。这时候,我看见姥姥已经和好了面。姥姥看见我起来了,微笑着对我说:”正好,我们一起来擀面吧!”“嗯嗯”我头点得像小鸡啄米一样。
按照姥姥的指点,我先在面板上撒了一层薄薄的面粉,然后把和好的面放在中央,用手把面团按捏成一个圆圆的面饼,就开始用擀面杖擀面了。
我上下擀擀,左右擀擀。使足了力气,面饼慢慢才变成了原来三四倍那么大,我手都酸了。这时姥姥笑着对我说:”让我来吧,你在一旁边看边学。”姥姥一边擀面,一边向我传授秘诀:“面要和硬点,这样煮出来来才有嚼劲,擀面用力要均匀,这样面皮形状好看,而且薄厚一样。”不一会儿,一张大大的面皮擀好了,姥姥很熟练地把面皮一层层折叠起来,然后一刀刀切了下去。我负责把切好的面条抖落开。我兴奋极了,感觉快要大功告成了。
当一碗香喷喷的手擀面端到我面前的时候,我心想:原来美味的手擀面是这样做成的,这真是一次不错的家务体验。我吃得特别香。