在一个晴朗的早晨,我带领着探秘小分队去到南川金佛山,挖掘化石。
原本一个半小时的车程,因为严重堵车,使我们的时间增加了一倍,所以我已极其疲惫。
到了目的地,成群结队的猴子消除了我的疲惫,清澈的河水缓解了我的干渴,神秘的化石吸引了我的视线。一群小伙伴在我的帮助下开始挖掘化石。
一个小哥哥专心致志地找着每一块石头,突然,他大叫一声:“我找到了一块贝类化石”,我也替他高兴。于是我和姐姐加快了前行的步伐,来到了一片浅滩河流里,我的眼睛牢牢地盯着一块像圆盘一样的石头,我靠近仔细一瞧,这不是三叶虫化石吗?它在一块很大的石头上,我想把它取下来,但根本敲不动。我赶紧跑回营地叫爸爸拿铁铲来帮助我,很遗憾,我们用了九牛二虎之力还是没能取下来,我无奈的选择让它继续在那里绽放着美丽。
让我惊奇的事情还在继续。我又看见一块“三叶虫”化石,更惊奇的是它还活着,我恍然大悟,原来它是三叶虫的幼虫,名叫“鱟虫”,它的血液是蓝色的,同我们的血液颜色不同,它拥有两双眼睛,一双复眼一双单眼,真是一个神奇的动物。除此之外,它还有一个强大的本领,那就是可以从二叠纪存活到现在,它真是当之不愧的“活化石”。
这次探秘,我看见了远古时代的生物,仿佛穿越到了二叠纪,真是开心极了。