今天的科学课上,侯老师拿来了一次性杯子、筷子、一大袋树叶,还有封着口的灰色大口袋。侯老师说:“今天,我们要做树叶化石。”
侯老师在实物投影仪上给我们示范。她先往一个杯子里倒了一些淡黄色的粉末,老师解释说这是石膏粉。接着她又倒了一些水,用筷子搅拌。等石膏水逐渐黏稠,老师把搅拌好的石膏倒在保鲜膜上,最后把叶子贴上去。过一会儿,石膏硬了,用牙签把叶子挑掉。叶子的形状和花纹就出现在了石膏上面,像化石一样。
轮到我们动手了。我分到了一片红色的小叶子。我按照老师的样子,先倒水再搅拌。搅着搅着,石膏粉变成了糊糊,筷子越搅越吃力,像陷在里面一样。我觉得差不多了,就把杯子里的石膏倒在保鲜膜上,再用筷子把厚的地方拨开,让它覆盖的面积大一些。最后把叶子放上去,用牙签把叶子的边按到石膏里面去。10分钟过去了,石膏变得硬邦邦的了,我用牙签把叶子挑了下来。石膏上凹凸不平的,是叶子的纹路。
成功啦!我高兴极了,现在只要剥掉保鲜膜就成了。可是,我剥开保鲜膜,石膏全都碎了,碎成一瓣一瓣的,图形都看不出来了。老师走过来看了看我的树叶化石,说我石膏铺得太薄了。唉,就差了一步。
今天虽然没有成功,但我还是非常开心,因为我学到了很多平时学不到的知识。