扬子鳄又称中华鳄,俗叫土龙,猪婆龙。它是我国一级保护动物,主要分布在长江中下游地区,喜欢在沼泽地带生活。扬子鳄是最古老的爬行动物,所以有“活化石”之称。扬子鳄是目前世界上仅存的两种淡水鳄之一,数量极其稀少。
两亿多年前的中生代,地球是爬行动物的天下。由于环境的变化,恐龙等其他爬行动物逐渐灭绝了,只有扬子鳄和其他20多种鳄类一起继续经历了爬行动物的哀败和哺乳动物的兴起,成为地球上的幸运者。扬子鳄体长约2米,象一条大蜥蜴,头部扁平,嘴巴大,里面有锋利的牙齿。它的背部是暗黑色,有的呈六色,腹部为灰色,皮肤上覆盖着大鳞片。它的四肢很粗壮,尾巴特别长,比身体的总和还要长。不要看它的尾巴非常笨重,它的尾巴可是很灵活的,可以当它的防身武器。
请大家不要伤害这些濒临灭绝的小动物吧!爱护小动物,让世界充满生命的气息。