在博物馆里,我们观看一块块化石,就能看到亿万年前的动物、植物。那么你看过活的化石吗?
扬子鳄又叫土龙,它有1.4亿多年的历史。扬子鳄的样子很好辨认,它的体形细小,生活在长江下游地区。
鸭嘴兽生活在澳大利亚,非常可爱,和它同一时代生活过的动物,许多早就灭绝了,它却一代一代地活到今天。鸭嘴兽的嘴扁平,像鸭子。样子十分古怪。
像“怪物”的鲎,也是一种古生物。它有4亿多年的历史,它生活在海洋里,它的血液是蓝色的,一遇病毒马上凝固。
扬子鳄、鸭嘴兽、鲎,科学家把他们叫做活化石。我们要好好保护他们。