广东省北部有个地方叫南雄,那里出产辣椒、黄烟,还有我们现在俗称的活化石银杏树。
银杏树种在山林里的山坡上,茂密的树向四外展开,远看好像建起一座座绿色的屋子。但银杏树长得慢极了,你小时候种下银杏树要等到你当上爷爷或奶奶的时候才能吃到它的果子。远远望去银杏树的树干笔直,叶子是嫩绿色的,好看极了。
收下来的银杏果有了新的名字叫白果。人们有的用烘干机把果子烘干,有的把果子做成罐头,但最好用它的果子炖汤和煲粥。先把它硬硬的可撬开,就会看到鹅黄色的果仁晶莹剔透,用开水泡一泡,过一会儿那层膜就很容易剥开了,再将鸡和白果放进水中炖,慢慢的一阵清香便会飘散出来,一、两个小时之后那香甜美味,又有营养的鸡汤就好了,真让人直流口水啊!
银杏树的果子在鸡汤中变得香甜美味,我喜欢!