年味叙事作文
大街上,张灯结彩。房屋门前着喜庆的对联。厨房里妈妈正与鸡鸭鱼肉咣咚作战,这年味可真足啊!
年味是张扬的春在作怪,是一家团聚的好时节。每个人脸上洋溢着团聚的喜悦,挡不住的兴奋与开心,好像刚从蜜罐里出来的。老奶奶的脸上经历过风雨,却依然笑得灿烂,大概是儿女的归来才能使这位耄耋老人笑得如此灿烂吧。
团圆饭才是过年的重头戏呢。瞧,妈妈正在厨房里演奏,锅、碗、瓢、盆叮咣响,热火朝天的准备团圆饭。门前的灯笼今天格外耀眼,这火红的光芒,是聚集一家人的喜悦与幸福。
夜色已晚,在外地工作的小叔还没到家,奶奶站在门前望了又望,眼里充满了焦急的等待与期望。门外玩鞭炮的弟弟妹妹们边走进房间边朝厨房望了又望,窗口飘出饭菜的香味,满是年的味道。饭菜热了又热,桌旁的我早已饥肠辘辘,。姨妈手中君君已不再哭泣,而是静静等待,今天却显得如此乖巧,大概都知道今天团圆饭的重要吧。奶奶提议先吃,但大家都拒绝了,都说:“再等等吧,说不定快要到了。”央视中放着春晚,门外一阵车声响过,耀眼的车灯,小叔回来了,大伯忙过去接了小叔手上的行李,奶奶平日严肃的眼里充满慈爱,奶奶悬着的心落下了。大家一起回到桌旁,开始吃饭,爸爸和伯伯们举杯贺春,那手中的酒杯里满是久别重聚的欣喜,是过年家人团聚的喜悦,大概这也是年味吧!
年味是久等小叔一起吃团圆饭的执着,是妈妈忙前忙后准备年夜饭的辛劳,更是吃团圆饭时大家收获满满,聊天热火朝头的氛围。
大概,这就是年味。新年的味道。