年味叙事作文
小时候,最喜欢我国传统节日--春节,当然最喜欢看的节目就是春节联欢晚会了,当时对于我来说所有的节日都和春节比不了--贴春联,包饺子,放鞭炮。玩得不亦乐乎。
然而,随着年龄的增长,也渐渐的对春节失去了兴趣。亲戚们一个个忙的都没法团聚在一起吃团圆饭,虽然饺子依然包,春联依旧贴,鞭炮不让放,但总觉得春节越来越没有什么意思,越来越没有年味了。但是我经常这样想如果再这样下去,不出几年,中国人可能会忘记春节这千年习俗。不过今年的除夕夜改变了我的想法。
大年三十,一大早的来到了奶奶家,一家人团聚在一起贴春联,挂福字,在大家忙碌的身影中渐渐透露出一股年味。
中午,吃饭时,大家畅谈今年的所有的喜怒哀乐,也同时憧憬明年的美好未来,大家一个个敞开心扉,雄心万丈!突然楼下放起像征辟邪的鞭炮,我又从饭的香味感受到浓浓的年味。
下午,大人心血来潮的架起了麻将桌,输赢不重要,主要玩的是心情。大人架起了麻将桌,小孩呢?有的放鞭炮,有的看电视,还有的联机打王者荣耀。大家就这样开心的度过了大年三十的下午。
晚上,我们全家人坐在沙发上看春节联欢晚会,时不时传来一阵阵笑声,把我们笑得前仰后合。在新年来临前我们到楼下放烟花,恰好也有人放烟花,我们便和他们一起放,我们和别人的烟花在空中交绘出一副美丽的图画。在这浓浓的火药味让我闻出浓浓的年味。
现在是令人激动又紧张的时刻到了,离新年的钟声只有10秒了!9、8、7、6、5、4、3、2、1!大家互相说新年快乐,拜年,给亲友们发短信,打电话祝福。
我很高兴,因为由此可以看出,人们并没有遗忘千年的传统,依然可以感觉到过年的“年味”,那就是一家老小的团团圆圆。