学游泳叙事作文
几乎每一年夏天,爸爸妈妈都会带我去大海边或游泳馆游泳。然而这么多年过去了,不知是我没有掌握游泳的要领还是不敢放开了胆子游,我始终没有学会游泳。到了游泳池里也只是套着圈瞎转悠。初中一开学就没有时间了,我决定好好利用暑假的时间把蛙泳学会。
令我感到吃惊的是:由于我掌握了游泳的一些基本常识,在第一次下水时,通过小姨和表弟的指点,我很轻松地学会了“潜泳”。说是潜泳,实际上就是蛙泳的不完整版。我不会换气,只是在水下不停地蹬腿摇臂。而且,爸爸说我用胳膊向外划水的姿势极不正确——说我的蛙泳姿势叫狗刨。
前几天,我去登月游泳池游泳时,遇上了这里的游泳教练。教练看了我的游泳姿势,立马指出了我游泳动作的不规范:游泳时,双腿应当向外蹬,然后并拢,最后收回。而我恰恰少了关键的一步——并拢,我简化成了一蹬、一收,再蹬、再收。教练为了让我尽快掌握要领,轻轻抓住我的脚腕,让我浮在水面上,不停地规范我的动作。接着,教练教我动作的顺序——先蹬腿,然后用手往下一划,把自己的头带出水面,用力吐出一口气,随之用力吸气,最后入水。由于我有一定的基础,没出二十分钟,蛙泳的要领我便基本掌握了,在水上一蹬一划地练了起来,但是动作做的非常费力,一次只能游十几米。
第二天,我趁热打铁,一边在心里想着教练的指导,一边认真地做着每一个动作。首先我给自己定了一个目标:从游泳池的北边到南边大约25米,从南至北游一趟。没想到一趟下来,我竟然累的气喘吁吁,胳膊发软,两腿没有一点力气。渐渐地,在这25米的距离中,我游的次数越来越多,身体也感到轻松了许多,也不像第一天那么累了。第三天时,我的游泳水平突飞猛进,游完一趟25米之后竟然不喘一口气!接着游!我很惊叹自己的进步,给自己重新定了目标——50米,一个来回!我刚游了一趟,就觉得胳膊有点发软,但我仍咬牙坚持,转身、换气、用力划动双臂,向另一边游去。仅仅是第一次尝试,我就成功了。虽然累得只能靠在游泳池边休息,但还是创造了我的新纪录。
蛙泳在我心里原本是非常困难的,但经过这几天的努力,我觉得学习蛙泳并不是那么高不可攀,正如初中课文《走一步,再走一步》中所说:“不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步再走下一步,直到抵达我所要到的地方。”
妈妈寄语:昊旻,能把预习的课文内容引用到自己的写作练习中,妈妈为你的点滴进步鼓掌!凡事都是相通的,只要你克服自己心中的畏惧心理,虚心向他人请教,加上自己付出努力,反复练习,就一定能到达成功的彼岸,妈妈祝福你!儿子,在写这篇作文时,同样能用上《论语》中的“学而不思则罔,思而不学则殆”和“学而时习之,不亦说乎。”呢,想想看,加在哪个地方最合适?