看着书里的树叶早已枯黄,而脉络却愈加清晰,我怔愣了良久,回忆才渐渐苏醒。
从来没有想过,与苏园的邂逅,竟会在那样一个午后。
一脚迈入园林,头顶竟传来“轰”的一声,大地开始变暗。空中的乌云不断聚拢,继而绵绵细雨雨便从空中飞舞而下。
我打着雨伞驻足于雨中,看着那朱红的窗棂,发白的青瓦,剥落的墙皮在雨中静默着。滴答,滴答,雨点沿着屋檐落下,在地上汇成了一个小小的水潭。在这片小小的水面上倒印着苏园的素墙墨瓦。
这细腻的雨点连成一幕雨帘,从天空中静静垂下,朦胧了我的视线,远处的景物就像蒙上了一层轻纱似的,若隐若现。我似乎看见了,某个身着蓝印花裙子的女子,以一个优雅的角度,微微扬起头静静看那雨滴一滴滴落入小潭中......轻盈的步调,似乎在诉说着什么,滴答,滴答......安静的女子,安逸的雨景,是一幅简单的泼墨画。
漫步在竹林小道上,踏着青灰色的石板,看着行行色色的人们在水幕中安静的观赏着。也许,他们也厌倦了刚硬的生活,如同杨绛先生所说:“我要洗尽这一百年沾染的污秽,回家。”