今天,我去了一趟外婆家,我们在四楼玩的正开心的时候,忽然,听见妈妈说:“今天天气可真不好啊!这么冷,早知道就穿黑色的衣服了。”我听了,就觉得很奇怪,为什么天气冷就要穿黑色的衣服呢? 我就走过去,问妈妈:“为什么?” “什么为什么?”妈妈说。
“就是你说的,”我回答道,“天冷,要穿黑色的衣服啊!” “哦,这个啊,你不是在上网吗?自己动手查一查。 我便在网上查找了一番。 我找到了,就高兴地大叫了起来:“找到了,找到了。” 原来是因为颜色与太阳之间的关系。黑色 是吸收热量最高的颜色,正相反 白色 排斥太阳的热量。(所谓的阳光)所以冷天穿着黑色的衣服是会比白颜色的衣服保暖的。 我还是有一点儿不信,我想自己动手试试。 我就下楼做了一个实验:
1、先拿一块黑布和白布。
2、(因为没有雪)从冰箱里拿出两块样子差不多的大冰块。(小了很难做)
3、把两块冰同时放在一个地方。
4、把白布放在一块冰上,把黑布盖在另一块冰上。 盖上了之后,我坐在一旁观察。 大约过了3分钟,我把两块布掀起来,发现白布盖着的那一块冰比黑布盖着的那一块冰大。 我回到家之后,就把这件事写了下来。