一颗颗饱含岁月沧桑的眼泪,滴滴答答的落在白色的床单上,这是这个男人与妻子最后的的交流方式。
妻子带着呼吸罩,微弱的呼吸男人越看越心疼,医生告诉过男人:他的妻子虽然仍有生命体征,但已失去任何好转的机会,与其在这慢慢等死,不如摘掉氧气罩,省些前去准备后世。男人听后无话可说,只能默默承受着生与死的考验,可是男人怎么可以看着妻子带着窒息的痛苦死去,他决定,无论如何,哪怕砸锅卖铁,也要送妻子最后一程。
于是,接下来便是24小时不可停歇的四处打工,每当雇主用怀疑的眼光打量着他,他总是几乎带着恳求的语气告诉雇主:我能行。
之后便是痛苦的坚挺。货物的棱棱角角使他的身体青一块紫一块,有的时候,货物像千斤似的压着他,他也从不敢把自己的手松开,因为摔坏了,赔不起,他能做的,就是咬牙忍着指甲渐变於黑时带给他钻心的疼痛。
日子一天一天地走着,男人的视线也一天一天的变得模糊,妻子无论如何也挺不过这几天了,可是男人再也抬不起自己似灌了铅的腿去为妻子赚这最后几天的生命。
于是男人做出了自己曾发誓一辈子都不可逾越的红线---跪街乞讨。
雪花漫天飞舞,敲打着他混乱的思绪,冰冷的路面刺着他的膝盖,更刺着他流血的心,过往的路人来来回回没却有几个人驻足,偶尔有三三两两的人会扔下几元钱……时间一分一分的过去了,他一动不动,默默滴着眼泪,打着自己冰僵的脸,雪停了,是伴着啼血的残阳而停止脚步的,男人用手抓起前就像医院踉踉跄跄的跑,因为他的心中突然弥漫一种从未有过的失落感。
当生命结束,再多的钱已经没有用了,妻子没有等他回来,是伴着不舍走的,男人走进病房,面对的是一具冰冷的尸体和死一样的沉寂,男人跪在妻子病床前,握着妻子的手,久久不敢松开,因为一旦松开,他便永远感受不到妻子了,他不相信,和自己相敬如宾十年的妻子就这样的走了……
男人将妻子的骨灰捧回家乡,洒在那个当年他们约会的小河边,小河涓涓的流着,冲走了男人一切的不舍,男人大声的喊:等孩子长大,我就找你去!
时间从指缝间流过,男人的孩子很快就长大了,转眼便是上大学的时候了,孩子很争气,从小优秀,不论别人怎么嘲笑他是没有妈的孩子,他也从不向父亲诉苦,去大学的那一天,男人早早为孩子收拾好行李,天不亮的时候就把孩子送到了车站,孩子上车前,回头看了一眼男人,说:爸,一生只为一个人坚守,太难了,你需要一个人陪你。男人沉默了,转身而去,此时已泪流满面,孩子太稚嫩了,他怎会了解父母之间的爱啊。
男人一日一日的在农见耕作,可在一次的耕作中,电动机将他的双腿压断,从此他每天都在床上躺着,望着自己清贫的家,再想想靠奖学金就能养活自己的儿子,男人欣慰的笑了,他觉得时候到了!
又是一个漫天飞雪的日子,可却弥漫着特殊的气息,这是妻子的忌日,他穿着那年妻子死时穿的衣服,一点一点的向当年与妻约会的小河边爬着,雪花浸润着他的脸,却使他睁不开眼睛,豆根扎破了他的身体,划破了衣服,他全然不顾,因为他急着去哪个他等了几十年的地方。
终于他爬到了那个小河边,爬上了那座木桥,一步一步爬向了死亡,霎时间,水里浸满了红色……
生命便一次结束了,但可以说,生命在痛,有幸走过,这一生,只有你最好。