挖笋叙事作文
今日惊蛰,春日已到,常见的佳肴非早园笋莫属。外婆家有一片竹林,听外婆说她已经发现笋芽了。今日空闲,我二话不说,拿上桶和笋枪,直奔竹林。
回想去年我已挖过笋,有了经验,我想当然地觉得应该会简单。可一到竹林里就傻了眼,这里竹子茂密,积累下来的层层枯叶,厚厚地铺在地面上,脚踩上去“沙沙”作响?要在那么茂密的“竹叶地毯”上找只是冒出一个小小尖头的笋,实在是不容易。这时外婆也来了,我和外婆开始了地毯式搜索。我拿着笋枪这里刨刨,那里挖挖,仔细地寻找土地上有裂缝的地方,试图翻出一棵笋来。我毫无收获,而经验丰富的外婆找到了几支,真是“姜还是老的辣”。
我选中一支,把周围的土都挖开,然后用力铲了过去,不料没有铲到根部,反而把笋给铲断了。我捡起来一瞧,上半部分还有不少,还好,还好,能吃。外婆拿过工具,把笋的底部也挖了起来,扔进了桶里。我不甘心,拿起笋枪在竹林里又开始搜寻起来,这时,外婆的声音在竹林的那一边响了起来:“快来看啊,这里又有一棵笋!”我闻声而去,这枝笋果然已经冒出了尖尖头。看我沮丧的模样,外婆招手示意我过去另一边。只见外婆刨开旁边的土,绕到旁边,稍稍一刨,一颗完整的笋准备出现在我的眼前。外婆把机会让给了我,我轻轻拨开旁边的土用力一铲,虽然铲中了底部,可还是没有断。我有些生气,想:这些笋真是在跟我作对,就不能乖乖地听话吗?我失去了耐心,随手把笋一折,没想到把笋给折断了。
好奇的我想把笋的根部也挖出来,我继续刨开周围的土,便发现旁边也有一棵笋,惊喜地大喊:“外婆,快来看啊,旁边也有一棵笋!”外婆连忙赶过来,对我说:“来来来,试试看,到底学会没有?”我心想:到时候又该嘲笑我了,我挖笋的能力不是你最清楚吗?虽然不情愿,但也得做。我用力一击,哇,好像这次终于完整了。我捡起来一看,嗯?这不就是一层笋皮吗?顿时,我好像被当头浇了盆冷水。不行,我一定要把这个笋完整的挖出来,经过一番挖掘之后,我仍旧挖出来了一颗“遍体鳞伤”的笋。
经过一番仔细寻觅,我和外婆并没有发现其他的笋,于是意犹未尽地回去了。回家看着这些遍体鳞伤、残缺不全的笋发呆,外婆走过来说:“没事,下次多练练就好了!”我笑着点点头。