从清冷的光开始,被打上清晨的编号,列入时序的又一新轨上。也是从这时起,睁眼与世界开始又一天的初见,开启思绪,与世间万物发生碰撞,无所谓是激情,或者偶遇。
僧人们往往是以一种超脱世俗的境界感受着俗世,他们运足了力气,在这个时候撞响寺庙里古朴的大钟,钟声回响之间,有太阳初升、鸟儿初唱、人世初醒……
这撞钟,不知到底是撞出了一首荡气回肠的曲,还是撞出了世间轮回,却让有些人着迷、有些人追随。
小故事里讲:有一个人到庙里撞钟,资讯撞钟的价格,看钟人回答:撞钟一次2元,3次6元!
撞钟人交了6元钱后运足力气撞钟,每撞一次,看钟人跟着喊:一撞身体棒……二撞保平安……三撞财运旺……
撞钟人趁看钟人不注意,多撞了一次。看钟人闻声喊道:四大皆空!
好个四大皆空!
直白明了,又暗藏玄机。像极了这撞钟的禅语。
钟,不撞总不会是动的。用搂的、抱的,还是不动的,可不动就什么都没有,踢的、踹的,不够尊敬,敲的又少了份意蕴,唯有用撞的,才最自然、和谐。
要撞,即是要从每一个神经末梢开始发力,这便是一种认真、一种专注。钟声清晰爽朗又韵味无穷,则是认真与专注的结果和影响。
这看起来分明是一件好事,多做,不为过。却为何四大皆空?
再听一次……
好像还有撞钟人虔诚而宁静的心,厚重而坚实的力……这却是每一次都能发出来的?恐怕这秘诀,还在于“撞钟”二字上吧。究竟是真的在“撞”又是真的在撞“钟”?这答案之于每一个人恐怕都是不一样的,的确也不该是一样的。
撞,更讲究的是人和万物间的感情,也是人和自己的交流。撞下去之后,不论听见了什么,可能都不是最重要的了,要撞的那一瞬间,约莫你已经听见了你想要的声音。
那钟呢?难道钟又不是钟了吗?它变成了什么?其实,根本无所谓变成了什么吧?撞的是钟,那就是钟,响起来的,便就是钟声;撞的若不是钟,那就不是钟,响起来的,便是你想的那些东西,就像故事里撞钟人的前三次撞钟祈福。
可是当“撞钟”不再是为了撞钟而撞,当有声音响起,没有人知道那是为什么而响,又响的是什么,这不就是“四大皆空”?
又是钟声响起,笔墨之间,以纸为钟,以心为锤,我听到了自己撞出的钟声,亦听到了其中对自己的告诫:不失本心,不惧四大皆空。