俗话说:“在家靠家人,出外靠朋友”,可见朋友是我们出门在外的好帮手。世界上,没有人是不需要朋友的,我也不例外。从我们呱呱坠地以来,家人是我们第一个亲人,也是我们第一个朋友。随着我们逐渐地成长,我们也认识了其他的人,也渐渐成了朋友。一个人活在这世上,如果缺了朋友,那生活如何会快乐,如何会多姿多彩呢?朋友对我而言,就像图画中的色彩,缤纷了我原本只有黑白黯淡的一切。
幼儿园的记忆,怎么说呢?其实我现在真的有点记不得了,不是我健忘,也不是我冷淡,亦不是我故意,而是我真的对它没有很深刻的印象了。谁说小孩的记忆是过目不忘的,现在的我就好像是个陌生人在回想自己的小时候。它是存在的,可是我已经记不清了。我只能靠着幼儿园的毕业照去缅怀那时的我和我的一群幼时结伴玩耍的朋友。
直到上了小学,我才慢慢学会了记忆朋友法。开学第一天,叽叽喳喳的我已经忍不住要开口认识新朋友了。因此,坐在我隔壁的小女孩成为了我小学第一个认识的朋友。她说她的名字是张瑜陌。我脑海出现的是,她的名字很可爱,而且和我名字有一字相同读音。我很惊喜,也很开心。熟悉了,形影不离的我们成了班上的“双胞胎”,就连我们的父母也曾误会我和她的性取向有问题。虽然不是不认同同性恋,可是他们也是太担心我们了。
时间慢慢又循规蹈矩地行走。在我们不知不觉中,时间已来到了小学鉴定考试了。这考试意味着我和她已要分开了。我的心很无助多于害怕,因为不知道我们会不会被派到同一所中学。庆幸的是,我们的成绩不相上下,所以自然而然的我们也再续朋友间的缘分直到中学。不知是名字同读音的关系,我们就连班级也是一样的,真的很感恩。中学生活真的很有压力。考试接踵而来,我们所交谈的时间也渐渐地减少了。因此,我们已经成了有话却无时间畅谈的朋友,不知默契依旧还在?
直到有一次,她的成绩与我差距不多,她却认为我是偷看她的,因为考试时我们是在同一排。为什么她会如此认为?我们是一起努力的,一起设下上同一所大学为志愿的好朋友。我想,我们缺少的不仅仅是默契,我们也缺少了信任。难道我们的友谊就如此不堪吗?难道我要和她绝交吗?一大串问题顿时徘徊在我脑海里。我真的反应不过来,她是我最好的朋友。我不想吵架,也不想被误会。我马上阻止她接下来所要说的话。我很生气地质问她到底有什么证据,并心痛地问她:我们为什么会变成这样?我闭上眼睛,因为害怕她是以不屑的眼神看向我。相反的,她却是以一种难以置信又无助的眼神望向我。
在一刹那,我几乎是跑向前地把她抱住,并询问她到底怎么了?原来,她之前收到很多封匿名信,里头不但有挑拨我们之间感情的信件,也有她与前任男朋友的分手照片。她以为是我说出来的,所以才那么不信任我,想害我被处罚。可是,就在刚才,我痛心的神情让她内疚了。太阳还是依旧从东边升起,天依旧是时而晴朗,时而乌云密布。我和瑜陌的感情也比以前更好了。现在的我们不再把秘密放在心里,每天依然不顾他人的存在继续吵闹。中学还是很压力,可是我们却有了真心的朋友在身旁。不管喜怒哀乐,我们都会分享给对方。
其实,朋友不用很多,只要其中有懂你又真心的朋友,那就足够了。我要珍惜懂我的朋友,我要珍惜懂我的瑜陌。友谊得来不易,要好好珍惜。现在的我已经有了剪而不断的友谊,你们呢?朋友是晨曦里的朝阳,带来了希望;朋友是夜晚中的星星,带来了光亮;朋友是生命中的泉水,带来了湿润。你们找到了一生中重要的朋友了吗?