自从赵本山《卖拐》之后,“忽悠”一词也走出了东北方言的疙瘩里,其含义更让人们心知肚明。前几天我接到一个陌生人的电话,从而演绎了一处“大忽悠与小忽悠”的精彩对白。
“喂,你好,是某某某(我的名字)吗?”一个带着南方口音、说着普通话的电话,让我感到此人不是熟悉的朋友,也是曾经认识的朋友。
“是,你是哪位?”我问。
“哈~~真是贵人多忘事呀,连我都忘了呀!”对方带有玩笑的回答让我确认,此人一定是某个场合中与我熟知,我急忙翻转记忆的卡片,搜寻曾经的相识。
“我是上海的,你忘了吗?你来上海时我陪你吃过饭。”他的这句话让我陷入了茫然,虽然我曾去过上海,但我没有在上海做过停留,只不过在昆山、平湖呆过几天。
我还没有回过神儿来,对方又继续说:
“最近忙吗?什么时间再来上海呀?再来上海时还是我做东,请你吃饭!”
对方还是满热情的让我感动,我连忙说:“谢谢!,谢谢!”
“咱们是老朋友了,有件事儿想麻烦你。后天要到济南去,能给我找家宾馆预订一个房间吗?”
“这没问题,你想订一个什么档次的宾馆?”人家这么热情,而且对我这么熟悉,我不假思索地答应了对方,
“不用太好的,价位在300元左右的就可以。”
“好的,一会儿我给你订。”
放下电话后,我左思又想,不管是在工作圈子里还是朋友圈子里,都没有这样一个上海的朋友。于是,我决定先不去找宾馆不去订房间,且看他是否还来不来电话。
快要下班的时候,我的手机铃声又响了:
“给我订下宾馆没有啊?是什么房间?价位是多少?”
“订好了,是泉城宾馆,四星级的,288元一天,我交了一百元的定金。”我显示我的诚意,随口胡诌了一个不知是否存在宾馆名字。
“谢谢了,我动身的时候打电话告诉你。”
第二天、第三天都没有这个陌生的电话打来,我以为对方忘了,到了第四天,这个电话又响了。
“你好,我是上海的朋友。”对方依然非常热情。
“哦,你现在动身来济南没有?”我怕对方真的是想让我预订宾馆而我失约,有愧于不管是朋友还是陌生人,急忙问道。
“我现在青岛了,因为我有急事要来青岛处理。”
“那你还到济南来吗?”
“是要来济南的。到时你带上定金收据,我一并还你。不过,我在青岛遇到了点麻烦,处理完之后我就赶到济南。”说完,便挂断了电话。
第二天,这人又打来电话,急匆匆地说:
“麻烦你去一趟泉城宾馆,看一看汇票是否寄到了。我这等着用钱,而在青岛没有固定住所,只好让公司的会计把钱寄往你给我预订的宾馆。”
听到对方这么一说,我后悔不已。我没有给人家预订宾馆,这样一来不耽误人家的事儿了吗?正在懊悔之中,对方又打来电话:
“刚才我们会计打来电话,说汇票退回去了。你看看怎么办呀?”
我还没有想到怎么办,对方又说:
“这样好不好,我先借你的,到济南后连定金一并还你,可不可以?”
一听这话,我彻底明白了,这是一个圈套:找宾馆订房间是假,其目的是为了骗钱。既然对方忽悠我,那我也就陪你一起忽悠吧!
“这没有问题,你需要多少?”我十分爽快地答应。
“不多,3000块钱就够了。”
“行,没问题,我今天开车给送你去吧?”
“不用!不用!”他急忙拒绝。“不麻烦你亲自来送了,我给你发一个账号,打我账上就可以了。”
“没问题,你给我发来,我马上给你办理。”
挂上电话后大约半小时,他又打来电话问:“你给我打款没有?”我说:“还没有,正去银行的路上。”
又过二十分钟,又来电话:“麻烦你抓紧时间呀,你打来款我今天把这事办完,晚上就赶到济南了。”
大约十分钟后,他再次给我打来电话催问。我回答说:
“对不起呀,人家银行说你这账户已经冻结了。”
“不可能的。”
“怎么不可能呀,人家说你这个账户骗子开的!”
“嘟~~~~”
对方挂断了电话。