谁都想快乐地生活,谁都想物质地生活,但是一个人如果只追求物质的生活,那样的生活肯定是不快乐的。曾经在网上看到过一篇文章,说的是在太平洋有一个美丽的海岛小国,那里资源十分丰富,人们的物资生活水平相当高。但是,令人意想不到的是,这里的居民平均寿命却不超过55岁。
暑假的一天,我跟爸爸去钓鱼,在河边,我看到了一位80多岁的老爷爷也在钓鱼。奇怪的是,只见这位老爷爷不时地往河里撒米,却不见换上诱饵垂钓。看着看着,我心里就在想了,是不是我碰上了现代的姜太公了?我揉了揉眼睛,好奇地走了过去问老爷爷:“老爷爷,你钓鱼不上诱饵怎么钓呀?”老爷爷看了我一眼,笑呵呵地说;“小妹妹,钓不钓到鱼并不重要呀,我知道这儿有许多鱼,我撒米就是让那些鱼知道这儿有吃的,让它们能到这儿来陪陪我,这就足够了。这里的山,这里的水,我都呆了一辈子了,有感情呀,所以呀,钓鱼的乐趣并不一定要钓到多少鱼,而是在钓鱼的过程中寻找乐趣呀。”老爷爷的一席话真是意味深长呀。是呀,人活一辈子图个啥呢?知足常乐吧。 每天我们都有着不同的心情,也会遇上一些不同的事情。可为什么有些人会哭丧着脸唉声叹气,怨天怨地,或顾影自怜?
有些人则会头颅高抬,笑脸相迎,坚强面对。 其实,寻找快乐是一件非常容易的事情,只要你心胸开阔一些,心情悦达一些,心态端正一些,也许一支棒棒糖就能够让你快乐一阵子了。我知道我还小,也许我经历的事情还不多,遇到的挫折也不够深,但我觉得我有着一辈子也用不完的财富,那就是有一份快乐的心情,一份知足常乐的心态。