在不同的背景下看天,会有不一样的感受。
就拿晚霞时来说吧。那时候的天像是透明的蓝纱布,天的下面是一块块的云,那云因为晚霞的照耀镀上一层金边,像是闪着金光的白色石头。向远处望去,云越来越小,越来越稀薄。那天的尽头,是云垒起来的山峰,好像要向这边倒,越来越倾斜。我看着这伸手可触却又遥不可及的天空想:大自然是多么美好啊!
再拿在大海边看天来说,天是最纯净的蓝色。没有哪怕一丝云,看着我们,看着大海。那海与天相接的地方,没有一丝缝隙。天上没有一只鸟,只有大海澎湃的浪潮声。我远看着那片天,越来越觉得她也是有生命的,她会笑,她也会哭,只不过我们看不见,也感觉不到,只会认为他就是一块蓝色的背景布。有时候我想,天真大呀!他像一个口袋把地球吞进里面,但能让我们欣赏到这么美丽的颜色,也算是满足了。
在飞机上看天,只看到一块块云从身边擦身而过,却看不见天是什么样的,这当然是因为“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。我有时无不遗憾地想:这么近距离接触天空,却看不清他到底是什么样的还真是遗憾啊。有时坐在飞机上,看着视野中的另一架飞机飞过,留下一条长长的白云线,突然却什么也看不见了:原来我们正在云中飞行,就感到心里一下升起一种莫名的感觉,好像灵魂在这无穷的苍穹中徜徉。
在这飞速发展的世界里,我们已经多久没有好好看看天空了?多年生活在电子与水泥的世界里,我们已经多久没有接触过自然了?还有几个人怀着对自然的向往去面对世界呢?
我们已经看不清天空的颜色了。
但天空却依然默默注视着我们每一个人。