窗叙事作文
剪窗花是中国的一种传统习俗,可以增加喜庆的感觉。正好学校也有一项这样的作业,我就去请心灵手巧的姥姥来帮忙。
看了姥姥的剪纸书,我感觉都非常难,各式各样,让我头昏眼花。后来,姥姥教了我看一些简单的图案。一边教我折纸一边对我细细地讲解。我觉得最简单的是剪蝴蝶,一开始我怎么也剪不好,姥姥说要先把纸对折,再用铅笔在纸上画一些简单的线条,画一条弯弯的曲线那是蝴蝶的触角;再画半个又细又长的半个椭圆,那是蝴蝶的身体;在身体外边画一个胖胖的半圆形,那是蝴蝶的翅膀。姥姥让我沿着画线慢慢地剪,打开剪好的折纸,就是一只可爱的蝴蝶。接着我还剪了一个圆形的团花,虽然怎么折还是没学会,是姥姥帮了我的忙,但最终还是剪出了令我满意的窗花。
我很惊讶,原来经过这么简单的折纸和裁剪,就能变化出这么多的图案啊!