共享叙事作文
上世纪八十年代,老李买了一辆“五羊”牌自行车,那时是一辆光鲜亮丽的自行车,家里人都想体验这新奇的东西,特别是小李。
老李把车停在家门旁,“五羊”在阳光下闪烁着光芒。邻居老郑闻讯而来,“老李,这车不错嘛。”“是啊,还是图个方便,能送小李去上学。”小李背着一个破旧的书包蹦跳出来,没见着其他人,径直走向车旁,似乎眼里只有这辆自行车。
老李把小李拖上车,推上车脚架,“老郑,我们走咯!”老郑挥了挥手,他儿子小郑眼巴巴地望着老李和小李的背影和那辆在阳光下闪亮的自行车。
“小李,坐稳了!”小李早已紧紧抓住车架,头探出望向前方。眼前是一条很长的斜坡,老李使足力气,脚不停地踏,小李抓得更紧了。忽然老李感到像踏空气般,连忙捏住刹车,车停下了,下车查看一番,原来是车链子掉了。“好险啊!”老李叹息着,声音里又带着只有他自己才能明白的满足。他伸出手,把链子搭在齿轮上,转了一下踏板,后轮又可以转动了。
“坐稳了!”老李再次跨上自行车,一双脏手握住车柄,这次,他骑得更稳,更欢。
等老李他们回来,邻居家的儿子小郑早已眼泪糊了一脸,他扯着老郑的衣角直嚷:“爸爸,给我也买一辆!”老李过意不去,和小李商量了一下,决定让小郑也骑一骑。
小郑快活地一圈一圈地骑着,老郑在后面扶着车快活地追着跑,一圈一圈。
后来,小李长大成人,把早就孤身一人的老李接到城里住。老李在城里很孤独,天天在小区附近转悠,看不到稻子,也没有牛马,车流很迅猛,他很不适应。转着转着,一圈又一圈,后来倒是遇到了老邻居老郑,老郑也跟着小郑到了城里。老郑怕闲着,在小区附近新开发的湿地公园当园丁。
热聊之后,老郑告辞要上班了,老李嗫嚅着,终于把心里憋着话讲了出来,“公园还招园丁吗?”老郑听闻,爽朗一笑,大手一挥,“跟我走!”接着老郑拿出手机,对着路边的车子扫了一下,只听到“咔嗒”一声,锁开了。老李说:“老郑,那些自行车不是上了锁吗?”老郑开心地答道:“这是共享单车,人人都可以骑,我天天骑着它们上下班。你也来选一辆。”
老李虽然很久不骑车了,但跟在老郑后面,骑得很稳,很欢。