温暖叙事作文
那天是今年最冷的一天,一碗饺子,两个人在严寒中拨洒阳光,温暖了我。
天空中氤氲雾气,像是一张大网,笼罩着一群人,缚得我喘不过气,不停地搓着手哈气,缩着身子来到了一家面馆。
面馆里人很多,很难找到位置,他们就在忙碌中走来。
老人带着孩子,两个人的脸被寒冷的空气冻得通红,我立即起身把靠在玻璃门旁边的位置让给他们。在我的强烈礼让下,他们带着感激地坐下,点了一碗饺子。
一碗饺子马上就好了,老人缓缓起身,一步步转动脚步,来来回回地拿了酱醋、碗和一只勺。他知道他的小孙子喜欢吃醋。
老人先往那只小碗里夹两三个水饺,推到小孙子的面前,可能是太饿了,那小孩立即伸出勺子张大嘴巴独吞虎咽地吃着,老者呆呆地望着他,嘴角渐渐弯成一个很好看的弧度。晨曦的阳光也开始翻腾逶迤,穿过玻璃门,被剪成了片片碎金落到老人干草似的灰白头发上,镀上了一层金辉,似光阴游走的痕迹,却也依然过得安然。他望着小孙子,嘴里还念道:“慢点吃,别噎着。”小孙子也对他傻傻地笑。
在那个小孩吃完了装在小碗里的饺子时,老者又夹起饺子往碗里放,还不住地吹着气。他看他的小孙子吃得高兴,自己也高兴。
我望着他们,衣服破旧不堪,老人的脸上布满了斑驳的皱纹,小孙子的脸也染得红红的。但那一碗饺子荡漾着生活的美好。我想,那大碗里即使没有多少饺子,剩得只有那白白的饺子汤,但那浓浓的祖孙情却溢满了那只碗。坐在一旁的我,在撒满温暖的这边,也捡拾到了丝丝暖意,不再感到寒冷。
回忆着刚才的那一对祖孙,又想到了我的外祖母,那时她总会给我煮香香的鸡蛋吃,在我的记忆中留下来难再抹去的痕迹。想毕,天下的祖孙一起都有美好温馨的时光。对那对组孙来说,纵使生活伤痕累累,亦是过眼云烟,安然度日。因为有爱在,生活便会春暖花开。这样的美好,他们正在悠然绽放芬芳。
早晨的雾气早已褪去,阳光洒满了那家面馆,冬日的早晨也在那儿感到春天的温暖。