宽容叙事作文
没有宽容就没有恒久的爱;没有宽容就没有转机;没有宽容就没有滋长;没有宽容就没有真正的自由。
晨是我最好的朋友,我们形影不离。有一次,我因为一件微不足道的事吵架了。本来我是想解释的,可是,好强的我面对晨的冷言冷语唯有以牙还牙,无奈这竟变成一场唇枪舌战。
“在怨恨中是没有赢家的,让怒气长期闷在胸中燃烧,只会灼伤自己;为别人的过错耿耿于怀,只会荼毒自己的灵魂。”妈妈在旁劝说着。
然而在内心深处,我开始后悔,开始渴望那份友谊,却因为太骄傲,宁可守住孤单啮啃寂寞,也不愿先向晨表示宽容。
在几个星期内,我闷闷不乐,真想早晨醒来时就忘记了那件事,可是这件事却像硕大无朋的石头,重重压在我身上,甚至是我喘不过气来。
我期盼已久的一天终于来了—晨来找我了。她战战兢兢,说“其实那件事是我不对,那不过是一件很小的事,我不应该这样做,你……可不可以原谅我……我不想一件小事成为我们友谊的隔膜,划下深深的疤痕,造成无法弥补的遗憾……”我的眼泪不禁夺眶而出,而晨眼里也分明也溢出几颗珍珠般晶莹的泪珠。
从这一刻我们心中的怨恨一笔勾销,我们间的友谊则变得更加稳固。从此我们无可讳言,因为我们之间有了宽容。
在人与人之间相处,我们难免受到伤害包括我们最亲近的人。如果当时被怒火冲昏了头脑。当我们心中充满怨恨时,整个人就会被牢牢地捆绑,我们常常认为“以牙还牙”或“以其人之道还自其人之身”的方法会大快人心,其实我们错了,在这时候我们需要的是宽容,也许,为宽容付出的代价很高,而然因它而得到的代价只会更高。