生命叙事作文
人生布满荆棘,我们想的唯一办法就是从那些荆棘上迅速跨过去。
——伏尔泰
每颗流星如果想要在夜幕中留下它的绚烂的身影,它必须在强大的阻力中前进,在燃烧中消逝;一天河流如果想要汇入大海,它就必须从高高的山顶奔腾而下,冲过巉岩,在岩缝中寻找可能。
挫折是伴在每个人身边的,就像王小贱所说:“生活就像心电图,一帆风顺就说明你挂了。”就我而言,我没有经历过大的挫折,但小的还是有的。在我刚刚结束的初中生涯,除了即将分离的那几天,记忆最深刻的就是七年级了。那段时间,状态十分低靡,望着画满红叉写着低分的试卷,苦涩由心底涌出,说不出的难过,说不出的疲惫,名次也在不断的下跌;偏偏在这时,被班主任点名委任班长,因此我在学习之余,还要对全班负责。一切还未适应,我在每一天的结束时都会懊恼自己又虚度了一天的光阴,没有负起自己的责任,也曾想第二天不去上学,但逃避不是办法,我明白现实无法改变,“那就改变未来吧”,我对自己说。于是,尽管每一天不一定做到完美,但我尽我最大的能力把这一天做的趋向完美。在学习上我认真听讲,一字一句入耳入心,我认真完成作业,不旁骛,不粗心;在当班长时尽职尽责,做好监督,管理秩序。就这样,每天的我都在进步,名次逐渐回升,在班里也算有了些威信。我在自责、愧疚、反省中度过,终于克服了挫折,也使我有了更好的学习习惯,有了自信心和责任心,也学会了关心和体贴别人。
人的生命不能是一帆风顺的,那样就太乏味了;人的生命不能是毫无波澜的,那样一辈子下来能记住回忆的事就太少了,少的就像虚度了一样。没有挫折人是无法成长的,每个人的内心起初都是柔弱的,只有经过不断打击它才能强大起来。有的人惧怕挫折,遇到挫折就选择逃避,这就注定了他碌碌无为的悲哀人生;有的人是向往挫折的,他们喜欢征服挫折的快感,喜欢经历挫折后的所得,他们挑战生活,因而他们的人生一如澎湃的大海,丰富而激情,这样才是有意义的人生。
虽然挫折不是生命的主体,但生命中挫折不可或缺。挫折就像是一道门槛,你只有跨过它才会发现更美的风景;挫折本身也是美丽的,它让人获得许多;生命因挫折而美丽,因为你的所得美丽了你的人生。