社会是一个大家庭,我们每个人都是其中一分子。团结、互助、友爱是人生必不可少的道德品质,只有拥有这种优秀的品质,我们才能有机结合起来,担当起建设祖国的重任,社会才能和谐发展。
2003年的春天,是一个不同寻常的春天。凶猛的“非典”病毒如同一个恶魔,肆虐着大江南北。这场没有硝烟的战争中,牺牲了许多医护人员和“红十字会”成员。“红十字”成员和医生护士一样,奋不顾身地投入“非典战争”中给病人治疗。虽然,“非典”病人没有全部治好,但是医护人员和“红十字会”成员已经尽力了,已经把爱心传递出去了。有些“红十字”人员也被传染,丧失了性命。在抢救非典人员的过程中,有许多感人的事例:某市护士长也投入抗争非典的过程中。她刚做好第一位非典病人的手术,又有一位非典病人要做手术。就这样反复几次地做手术,护士长倒在抗击“非典”的战场上。天津的一对夫妇赵世勇、孟淑琴双双倒在抗争“非典”的战场上……他们都是“红十字”精神的践行者。
在5月12日地震过后,爱心每天在红十字会涌动,感人故事每天发生。学校组织了“红十字协会,帮助灾区学生捐款”的主题活动。让我们多一份爱心,伸出援助的手,让那灾区的所有孩子和我们一样,在快乐中读书,也接受同样的教育。听到这消息后,同学们想了想:我们在这么宽敞、明亮的教室里读书真是幸福,可想想在那些地震中被夺取生命,失去父母的孩子们,别说读书,有的连能不能生活下去,都成个问题。这对他们多么不公平!所以都踊跃地捐出自己平时积攒的零花钱和压岁钱,最少的也捐了5元,大部分都捐了20多元,有的同学甚至捐了700元!这些钱是同学们自己从日常生活中积攒起来的。虽然区区几百元并不能帮助什么,但是滴水成河,当所有人都伸出援助之手,当13亿中国人,人人都献出自己的爱心,那么他们就一定能在那儿带着快乐的心情,坦然的面对残酷的现实,坚强地生活下去。我们都非常希望全社会都来关心、帮助他们!